Выставка приурочена к состоявшемуся в Волгограде Второму областному фестивалю «Театральные диалоги» и экспонируется в фойе Нового экспериментального театра.
По мысли автора идеи кандидата искусствоведения Елены Самгиной, выставка должна отобразить многослойность уникального искусства театра. А потому здесь представлены живописные работы, образцы сценографии, костюмы из спектаклей. И в довершение всего звучат оригинальные произведения в исполнении молодых музыкантов Владимира Маковецкого и Ксении Семеновой.
Все вместе — это и есть театр. Такой, каким мы его любим, каким восхищаемся и перед каким будем преклоняться и ныне, и присно, и во веки веков.
Если вы еще не побывали на выставке, очень жаль! Мало того что она восхитительна, она еще и познавательна. Трудно оторваться от эскизов с всегда лаконичной и в то же время так много говорящей сценографией Алексея Михальчева. Манят и притягивают к себе театральные костюмы, исполненные изящества и романтики у Елены Павловской, веселой и яркой фантазии — у Елены Гельперн, неожиданных и эффектных решений — у Ирины Елистратовой, искрящихся задором бесшабашных ассоциаций — у Людмилы Тереховой.
Небольшая галерея живописных полотен, принадлежащих кисти театральных художников, сама по себе производит впечатление мощного захватывающего спектакля, в котором сплетаются воедино причудливые всплески эмоций гранда волгоградской живописи Георгия Матевосяна, невероятные сюжеты Леонида Чурикова и наполненная солнцем живописная музыка Ирины Тур.
У этой выставки только один недостаток: ее катастрофически мало. Ею могут насладиться сейчас лишь зрители, пришедшие на спектакли НЭТа. А в идеале с ней должен встретиться каждый волгоградец — от мала до велика. Потому что такие встречи необходимы, как свидание с чудом посреди поднадоевшей обыденности. Может быть, мы наблюдаем сейчас лишь своеобразный пробный шар. В таком случае успех замечательной затеи очевиден. Будем надеяться, что продолжение последует.
Владимир АПАЛИКОВ.