В этом году выпускникам школ предоставляются два резервных дня для сдачи экзаменов, в случае если выпускник по уважительной причине не смог сдать его вовремя. Такая ситуация может возникнуть, например, если сдача экзамена по двум предметам выпадает на одну и ту же дату. В случае такого совпадения один из предметов можно сдать в день проведения экзамена, а другой – в резервный день. Количество баллов, требующихся для получения аттестата и поступления в вузы в этом году останется прежним.
Так же как и в прошлом году, в 11-м классе обязательным является ЕГЭ по русскому языку и математике. Еще один предмет можно выбрать в базовом или профильном уровне. Что же касается минимального порога баллов по ЕГЭ, он ограничен все теми же баллами, что и в прошлом году. Это – 24 балла по русскому языку и 27 – в случае если абитуриенту понадобится профильная математика. В соответствии с расписанием основной период сдачи ЕГЭ будет длиться с 29 мая по 1 июля. Как и досрочный ЕГЭ, откроют его экзамены по информационно-коммуникационным технологиям и географии.
Организаторы экзамена пообещали, что в ближайшее время глобальных изменений на ЕГЭ не предвидится. Что касается более отдаленного будущего, то уже прошло сообщение агентств о заявлении министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Министр сообщила, что в 2020 году ЕГЭ по истории станет обязательным. Это заявление она сделала на лекции «Роль и место науки и образования в сегодняшней России. Вызовы и перспективы» в Военной академии Генштаба ВВС России. Пока общество «переваривает» эту информацию, Ассоциация учителей литературы и русского языка предложила ввести обязательный ЕГЭ по предмету «Россиеведение». Новость об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» председатель исполкома ассоциации, член совета по русскому языку при президенте РФ Роман Дощинский.
«После 2020 года выпускники 11-х классов должны будут сдавать три обязательных экзамена – русский язык, математику и иностранный язык. Высказываю такое предложение: необходимо отменить обязательную сдачу иностранного языка, но взамен ввести интегрированный предмет, который можно назвать, например, «Россиеведение». Этот экзамен объединил бы знания наших обучающихся: во-первых, по истории, во-вторых, по географии, в-третьих, по художественной культуре, в-четвертых, по литературе. Это четыре наиболее слабых места в школьном преподавании, но ведь именно они и составляют основу гуманитарного образования», – пояснил Дощинский.
По материалам "Независимой газеты"