главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Авто-мото / Новости /

Зубы ОСАГОваривают

 
       
23 апреля 2014 г.
       

Полисы обязательного страхования вдруг оказались в дефиците. Кому же автолюбители должны сказать спасибо за новую неприятность?

Ездить по российским дорогам на своей машине безответственно нельзя. Разумное утверждение, не правда ли? Особенно учитывая нашу национальную склонность к лихому вождению и неразумное состояние отечественного дорожного покрытия. Так вот, чтобы цивилизованным образом регулировать действие этой ответственности между автовладельцами, в 2003 году появился федеральный закон об ОСАГО. Однако в последнее время эта аббревиатура из больших букв для многих водителей превратилась в большую головную боль. Всему виной — поведение страховых компаний, занимающихся предоставлением данной услуги. В них, судя по всему, решили, что бороться за клиентов, оптимизируя свой страховой продукт и вырабатывая привлекательные предложения для автолюбителей, слишком утомительно. Водители ведь сами так или иначе придут к ним в офис за полисами: закон-то обязывает всех, иначе на авто и с места не сдвинуться без угрозы быть оштрафованным или оказаться без номеров. А для того чтобы прибыль удержать на достойном уровне даже при небольшом количестве клиентов, крупные российские страховщики придумали очень удачное, на их взгляд, рыночное решение.

С некоторых пор желающим приобрести полисы ОСАГО предлагают подождать своей очереди (иногда это ожидание может продлиться до трех месяцев), или говорят, что страхуют только своих клиентов или, что еще интереснее, отвечают: «Бланков полисов на данный момент нет, а когда появятся, неизвестно».

 

Добровольно переплатить

Тем не менее страховые компании, конечно же, как очень чуткие и заботливые организации, не могут оставить автолюбителей без обязательной страховки. И поэтому предлагают альтернативный выход из положения: оформить у них здесь и сейчас полис ОСАГО, который идет в одном пакете с КАСКО, страхованием жизни или еще какими-нибудь дополнительными услугами. Само собой разумеется, что цена такого «любезного» предложения будет гораздо выше.

В декабре прошлого года в Волгоградской области автовладельцы сталкивались с этой проблемой повсеместно: в офисах почти всех страховых компаний вдруг иссякли бланки ОСАГО, и недовольным клиентам объясняли, что бумаги с регистрационными номерами на 2013 год уже закончились, новые же, на 2014 год, еще не пришли. На дворе уже апрель, а ситуация практически не изменилась: в операционных залах продавцов ОСАГО можно наблюдать длинные очереди и менеджеров, бубнящих одну и ту же мантру: «Бланки закончились, необходимо подождать».

Люди, разумеется, возмущаются и требуют от надзорных органов разобраться, почему вдруг обязательное страхование можно получить только если ты согласен заплатить за дополнительные добровольные страховые продукты.

Слово «добровольные» в этой схеме звучит уже как насмешка. Хочешь — соглашайся на такие условия, а хочешь — любуйся на свою машину только в гараже. Свобода выбора, чего уж там!

 

Все ради тарифа

Страховщики, в свою очередь, оправдывают собственное поведение тем, что страхование автогражданской ответственности стало для них совершенно убыточным направлением. При этом других способов решения проблемы, кроме повышения стоимости ОСАГО на 20—30%, они не предлагают и уходить с рынка не собираются.

Вот как сложившуюся ситуацию комментируют в Волгоградском отделении «Движения автомобилистов России»: «Существует такая организация «Российский союз автостраховщиков», которая объединила в себе большие и малые страховые компании. Она считает, что только ей принадлежит право решать, что и как надо делать на этом рынке. Теперь оказывается, что можно фактически бойкотировать закон об ОСАГО, просто заявляя: «А у нас нет бланков». И создавать картельный сговор для того, чтобы повысить социальную напряженность, дестабилизировать рынок автострахования и в итоге добиться резкого повышения стоимости ОСАГО. Для того чтобы распутать эту ситуацию, нужно подключить и Генеральную прокуратуру, и Антимонопольную службу. Слова автостраховщиков о том, что у них резко возросла убыточность и они не могут так работать, не выдерживают никакой критики. Да, убыточность сравнительно возросла, но в 2003 году, когда принимался федеральный закон, планировалось, что 80% от сборов страховые компании будут отдавать автомобилистам в качестве компенсации. Впоследствии уже на уровне выплат в 40—50% страховщики говорили, что находятся на грани. То есть жадность их так обуяла, что они перестали трезво мыслить. В данной ситуации необходимо ужесточить наказание для РСА, а также для руководителей вплоть до уголовного, потому что нельзя так обращаться с людьми. Автомобилистов в нашей стране более 55 млн, и если они встанут, то мало никому не покажется: и тому же РСА, и Росгосстраху.

Страховое лобби в стране настолько сильное, что им удалось продавить через правительство и Банк России решение о повышении цен на ОСАГО. Если рассматриваемый сейчас в Госдуме законопроект пройдет, то минимальная стоимость страхового договора будет около 6—7 тысяч рублей. И вот после такого скачка цен бланки неожиданно появятся в нужном количестве».

Пока же базовая цена на ОСАГО остается неизменной, Центробанк, который отвечает за регулирование этих тарифов, предложил пересмотреть для некоторых регионов только так называемый территориальный коэффициент, влияющий на стоимость в том или ином субъекте.

В Волгоградской области он увеличится с 0,7 до 0,8. В Волгограде — с 1,3 до 1,5. В Волжском — с 1,1 до 1,3. В Камышине и Михайловке — с 1 до 1,2 (для сравнения: в Москве он равен 2).

 

Суд да дело

Реагируя на многочисленные жалобы, Роспотребнадзор информирует автовладельцев, что в таких случаях необходимо знать законодательные нормы, на которые можно ссылаться, если с вами не хотят заключать договор ОСАГО без дополнительных услуг. И это прежде всего Федеральный закон от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 года № 263 и Постановление Правительства РФ от 08.12.2005 года № 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии».

К тому же ОСАГО является публичным договором. Поэтому отказ страховой компании заключить его по причине отсутствия бланков — нарушение действующего закона.

Волгоградский автоюрист Павел Абрамов тоже уверен, что здесь имеет место произвол коммерческих организаций и нарушение прав граждан.

«В случае навязывания гражданину допуслуг при оформлении договора ОСАГО он в дальнейшем может через суд требовать расторжения договора, получения обратно затраченных средств, а также в рамках закона о защите прав потребителей ему должно быть выплачено 50% от штрафа, присужденного нарушителю. Ну и еще он может рассчитывать на компенсацию морального вреда, который судебная практика оценивает в 1000 рублей.

Самое главное в этом деле — доказать, что услуга была навязана. Это очень сложно. При оформлении обязательного страхования клиент подписывает, что он якобы добровольно соглашается застраховать жизнь, здоровье, хотя, по сути, его понуждают к этому, создавая определенные условия. Доказать можно, если вызвать в суд этого специалиста и он признается: «Да, я действительно сказал клиенту, что получить полис ОСАГО без страхования жизни у нас нельзя». Но этого, естественно, никто не скажет, поэтому очень важно собрать любые фото- или видеодоказательства, которые помогут установить истину», — объясняет эксперт.

Одна из крупнейших российских страховых компаний «Росгосстрах» недавно стала лауреатом премии «Индекс лидерства» как одна из лучших компаний для работы и карьеры. Кроме того, самый солидный интернет-портал по подбору персонала в Европе наградил ее же золотой звездой «Привлекательный работодатель-2013». Это, конечно, очень хорошо, только вот надеюсь, что таких результатов «Росгосстрах» добивается не за счет богатого арсенала хитроумных способов по вытягиванию денег из людей.

В общем, получается, что те, кому в нашей стране доверено страховать гражданскую ответственность на дорогах, сами являют собой просто-таки образец безответственности. Бороться с этим можно прежде всего с помощью гражданской активности, поэтому не надо по еще одному русскому обычаю ворчать, но при этом сидеть на одном месте и ждать, пока все само пройдет.

 

Автор: Александр Небольсин.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация