Новомлинов Олег Викторович — 1968 г.р., уроженец города Волжского Волгоградской области, практикует боевые искусства и спортивные единоборства с 12 лет. За спиной дзю-до, каратэ, ушу, рукопашный бой и таеквон-до. Образование высшее, окончил в 1995 году Волгоградский государственный институт физической культуры. С 1989 года работает тренером профессионально. В 1986-1988 гг. проходил срочную службу в рядах ограниченного контингента в Афганистане. В 1993-99 гг. проходил службу в одной из силовых структур России и выполнял обязанность инструктора рукопашного боя. С 1995 года преподаёт таеквон-до, за это время подготовил более 30 обладателей чёрного пояса от 1-го до 3-го дана. Среди них есть призёры и победители национальных и международных чемпионатов и первенств. С 2001 года руководит собственным клубом таеквон-до, за время работы открыл отделения таеквон-до в двух государственных спортивных школах, в одной из них в последние годы был директором. Преподавал таеквон-до как в спортивных, так и в фитнесс группах. В настоящее время по приглашению Польского союза таеквон-до работает в клубе таеквон-до в городе Жешув.
Прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде боевых искусств, следует собрать достаточно информации не только о самом виде, но и о инструкторе, у которого вам придётся проходить обучение. Важным фактором в выборе является не то, сколько спортсменов он подготовил, а то, как он относится к своему делу. То ли это его хобби, то ли он является профессионалом и посвящает этому всю свою жизнь. Обязательны наличие специального образования и документов, подтверждающих квалификацию данного инструктора. Следует знать, что сертификат обладателя чёрного пояса - это лишь свидетельство, что данный тренер овладел определённым личным техническим уровнем, но он не даёт ему права преподавать боевые искусства. Правом преподавания наделён лишь национальный и международный инструктор. А данная степень присваивается только обладателям 4-го и выше данов. Обладатели более низких данов могут вести группы, но только в качестве ассистентов инструктора. Для России, например, актуально, чтобы инструктор имел педагогическое или физкультурное образование.
Важным фактором является и контингент занимающихся, возрастные ограничения, установленные данным инструктором как для детей, так и для взрослых. Если группа общая для всех, то здесь возможны проблемы с качеством обучения. Так как и особенности детской психологии и психологии взрослого человека несколько разнятся, и отличается и способность выдерживать нагрузки циклического и ациклического характера. Есть инструкторы, которые очень хорошо проводят занятия с детьми, но совершенно не могут работать с взрослыми, а есть и наоборот.
Для людей старшего возраста я бы порекомендовал следующее:
- выполнять каждое упражнение вдвое-втрое медленней обычного, постепенно увеличивая амплитуду и силу. Следует помнить, что в боевых искусствах результата невозможно достичь с ущербом для здоровья. Постепенность в освоении, пусть даже элементарных упражнений, даёт больший эффект, чем выполнение упражнений через силу;
- занимаясь в зале, всегда прислушивайтесь к своему самочувствию, это позволит безболезненно для себя переносить нагрузки, увеличить коэффициент полезного действия вашего тренировочного процесса. Ведь важным обстоятельством в боевых искусствах является умение сохранять концентрацию внимания не только на том, что говорит инструктор, но прежде всего на том, что вы сами делаете. Малая несобранность может привести к травме - не только собственной, но и вашего партнёра;
- регулярность тренировочного процесса и самостоятельная работа над собой позволит не только приучить организм к постоянным физическим нагрузкам, но и даст возможность более глубокого освоения технических действий на уровне сознательных и подсознательных реакций. Следует помнить слова основателя таеквон-до, Чой Хонг Хи: «День без тренировки — это потерянный день!»;
- помните, что эффективность техник зависит не только от инструктора, но и от того, насколько осмыслен личный подход к полученной информации. Глубокий практический анализ есть основа технического и духовного роста в боевых искусствах.
И ещё следует знать, что боевые искусства учат адепта не тому, как победить в схватке, а как победить без схватки. Потому что схватка есть неудачное решение конфликтной ситуации и проявление слабого самообладания и духа и сама по себе является крайней мерой разрешения конфликта. «Мудрый полководец не ведёт войн, великий воин не сражается» (Конфуций, «Трактат о искусстве ведения войны»).