главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Бойцовский клуб / Стили боевых искусств /

25 лет Волгоградскому УШУ

 
       
Автор: С.Н. Куличкин, 22 августа 2005 г.
       

Ушу в ВолгоградеИстория развития УШУ в Волгограде приближается к своему 25-летию, именно в период 1979-1982 гг. будущие создатели и активные деятели Волгоградской Федерации Ушу (а именно: П.Мачулин, В.Грузинцев., А.Маслов, К.Вашурин и автор этих строк С.Куличкин) начинали своё знакомство с миром восточных единоборств.

Мы занимались карате сетакан под руководством Мачулина, но в 1982 году,  после известных решений нашего правительства, все занимающиеся карате и другими восточными единоборствами вынуждены были прекратить свои занятия или, как сделало большинство, уйти в подполье. Ушли в подполье и мы.

В те времена уже начала просачиваться информация  о более древней системе единоборств, которая называется УШУ и является первоисточником карате. В период с 1982-1987г. шло накапливание знаний, черпавшихся по книгам Роланда Хаберзетцера, Брюса Ли, перепечаткам китайский авторов,  из которых мы могли в те годы пользоваться только иллюстрациями, а также  ряду удачных контактов с китайскими специалистами - теми, которые по воле случая оказывались на работе нашей стране вообще и в Волгограде в частности. И, конечно, по урокам УШУ, издававшимся в газете «ФИС», которые публиковал уже существовавший в те годы ВЦИОС (Всесоюзный Центр Изучения  Оздоровительных Систем Дальнего востока) под руководством Музрукова Г. Таким образом, к 1987 году, мы уже твердо осознали, что занимаемся УШУ. И на тот период уже в достаточной степени овладели знаниями и базовыми техниками.

В 1987 г. мы установили контакт с ВЦИОС и с Музруковым. Этот год можно считать официальным стартом Волгоградского УШУ: мы стали заниматься по свежим материалам из Москвы, готовились к участию во всесоюзном семинаре  по УШУ. В 1988г. Три представителя Волгограда  (Мачулин, Грузинцев и Куличкин) приняли участие в 1 Всесоюзном семинаре по УШУ, проходившем в Алма-Ате, а по окончании семинара и в первом Всесоюзном турнире по УШУ, в котором Куличкин С. завоевал третье место в программе соревнований  Нань цюань (Южный Кулак). С этого момента в Волгограде  началась активная работа по спортивной подготовке перспективной молодёжи.

В 1990 г. команда Волгограда приняла участие в первом в истории УШУ  СССР международном турнире, проходивший в УЗС «Дружба» г. Москва. В турнире помимо команд из России, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Молдавии и Дагестана приняли участие сильнейшая на тот период в Европе сборная команда Франции, Польши и Вьетнама. Кроме того, для  максимальной объективности судейства, были приглашены бригада судей из КНР, в составе которой присутствовали известнейшие китайские специалисты по УШУ Чэнь Цзячженя, Ду  Юнли и Лю Хунчи. Всё это обеспечило турниру несомненный успех. В составе Волгоградской  команды приняли участие Мачулин, Грузинцев, Куличкин. Команда ещё делала свои первые шаги, поэтому в итоге было получено единственное призовое место, которое завоевал Куличкин С. в программе Нань Цюань. Весь 1990 г. велась активная работа по подготовке спортсменов. Осенью 1990 С.Куличкин, А.Маслов, В.Монахов приняли участие в очередном тренерском семинаре, проходившем в г. Ялта. В то же время продолжалось активное сотрудничество с Московским центром изучения УШУ Госкомспорта  СССР а именно с Музруковым Г., Мироновым Г., Бронштейном, Курпановым.

Ушу в ВолгоградеК концу 1990 г. руководство Волгоградской федерации УШУ полностью легли на плечи Куличкина С., начиная с 1991 г. команда Волгограда принимает участие во всех официальных соревнованиях по УШУ. В это время формируется костяк Волгоградской сборной: Б.Манчев., Е.Лукьянов, А.Капустин, О.Новомлинов, В.Поляков, позднее Д.Цибульников. Эти спортсмены в период с 1991-1995 гг. достигли больших результатов: это призёры и  чемпионы чемпионата России, чемпионы и призеры 2-го международного турнира в Чжень-Чжу (Китай) 1992 г., шестое призовое место на 2 чемпионате мира по УШУ в Куала-Лумупур (Малайзия), которое завоевал Б.Мачев, первые и призовые места в различных видах программ на международном турнире в Пекине (51 страна участник) в 1995г.

К сожалению, по разным причинам с 1995 по 2002 годы Куличкин прекратил тренерскую работу, и  развитие УШУ в Волгограде практически прекратилось, именно в Волгограде - потому что в Волжском и Городище активно вёл свою тренерскую работу Владислав Воронин, а в Ср. Ахтубе Пушкина и спортсмены нашего региона достаточно регулярно выступали на Российских турнирах.

С 2003 года начинается новый этап развития УШУ в нашем городе. Весной  2005 года  спортсмены Волгограда показали серьёзные результаты, Малнецкий Сергей  (12 лет), тренер Воронин В., занял 4 место на первенстве РФ по многоборью УШУ, 17-летний Дмитрий Нидзий (тренер С.Куличкин), завоевал в финале чемпионата России 5 место.

В настоящее время регистрация Волгоградской Региональной Федерации Ушу  закончена и идёт полноценная работа по подготовке высококлассных спортсменов. Практически в каждом районе города работают тренеры нашей федерации:

Ушу в Волгограде1. Куличкин С.Н. - Центральный и Ворошиловский р-ны.

2. Столяров Д. - Тракторный и Краснооктябрьский р-ны.

3. Скрипник О. - Красноармейский и Кировский р-ны. (soilworker@yandex.ru)

4. Пакна Д. - Дзержинский р-н.

5. Подшибякин С. - Ворошиловский р-н.

6. Кованов А.- Центральный и Дзержинский р-ны.

7. Воронин В. - Волжский,  Гордище.

8. Гуров - Октябрьский, Котельниковский р-н.

9. Пушкина - Ср. Ахтуба

 

Идёт подготовка к регулярным тренерским семинарам. В настоящий момент Волгоградская Региональная Федерация УШУ проводит занятия по следующим  направлениям:

• Спортивное многоборье УШУ, по единому Всероссийскому и международному стандарту (возраст занимающихся от 5 до 25 лет);

• Оздоровительное УШУ Тайцзи цюань (возраст от 20 лет);

• Традиционно прикладное направление УШУ Нань цюань, цуань фа, Вин Чун. (возраст занимающихся от 17 лет).

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация