главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура /

Если бы не аптекарша

 
       
25 августа 2015 г.
       

Праздник был учрежден в 1980 году, потому что в 1919 году в этот день Ленин подписал декрет о национализации кинодела.

Если бы не аптекаршаКак опытный политик, он прекрасно понимал, что бегающие картинки остро подействуют на девственный ум пролетариев и крестьян. А потому и говорил: кино для нас — главное из искусств. Сейчас бы сказал — ТВ.

Кино снимают в России с 1908 года. Действие первого фильма по мотивам песни «Из-за острова на стрежень» проходило на территории нашего края. В самом Царицыне первый синематограф открылся благодаря аптекарю Якову Сегеню, а точнее, его жене Марии. В 1897 году впечатлительная дама попала в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов на сеанс «синематографа Люмьера». Вернувшись, она настолько разрекламировала мужу заморскую диковину, что аптекарь решил стать кинодельцом. Переоборудовав под кинозал сарай, тот купил «проекционный фонарь» и стал крутить французские ленты...

Если бы не аптекаршаА вообще у кино в этом году немало юбилеев. Скажем, те же братья Люмьер показали первый фильм в 1895 году, а в 1935-м на I Международном Московском кинофестивале получил первую премию знаменитый «Чапаев».

Правда, сейчас «важнейшее из искусств» в нашей стране переживает не лучшие дни. «В кино рванулись все, кто отхватил побольше денег. А маленькую истину забыли: какие творцы, такое и кино, — рассуждает наш земляк заслуженный артист России Петр Зайченко. — Те, кто имеет дело с кинематографией, должны быть профессионалами». Правда, сам Петр Петрович оптимизма не теряет. Надежды связывает с историческими лентами. Сейчас он отращивает бороду — готовится сыграть митрополита в картине «Иван III».

 

Илья Семенов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация