главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Комитет Госдумы решил помочь регионам

 
       
11 октября 2018 г.
       

Комитет Госдумы решил помочь регионамКак пишет в соцсетях депутат Госдумы Олег Шеин, комитет по федеративному устройству предложил регионам создавать свои резервные фонды для "развития территорий". Прямым следствием такого решения станет сокращение сети больниц и школ. Дело в том, что в отличие от федерального бюджета, именно регионы несут основную нагрузку на образование (кроме высшего) и здравоохранение, а также финансируют социальные выплаты малообеспеченным гражданам. Ввиду перекосов с распределением доходной части бюджета эту нагрузку регионы несут с большим трудом, вводя режим жесткой экономии и кредитуясь в Минфине. Отвлечение части денег на местные "резервные фонды" обогатит, конечно, местных подрядчиков, но уронит и так дышащую на ладан местную социальную сферу. Собственно, на российском уровне мы именно это и наблюдаем, а теперь предлагается подобную модель опустить вниз.

Дальше идет набор бессодержательных и вредных инициатив по пополнению региональной казны. Взять, к примеру, зачисление НДФЛ по месту жительства человека. Все бы хорошо, вот только 40% российских работников трудится неофициально, причем подобное правило распространено среди рабочих-вахтовиков. Вот, к примеру, человек из Астрахани поехал на заработки в Приморье на строительство. Теоретически (хотя крайне редко) приморская налоговая инспекция вместе с местными властями может проверить фирму на предмет уплаты НДФЛ в приморский бюджет. Но как это будет делать там астраханская налоговая??

А курортный сбор? Что с ним делать в Челябинске? Или даже в Лазаревском, если учесть, что сбор платят только официальные фирмы, а нелегальный рынок сдачи жилья туристам обходится без него и возрастающая разница в ценах очевидно просто расширит теневой сигмент.

Или передача 1.5% налога на прибыль муниципалам? Это ведь подарок предлагается не из федерального бюджета, а из регионального. То есть, применительно к Астраханской области оно будет означать обогащение Аксарайского сельсовета с населением в двадцать человек (мы это уже проходили) за счет провала общерегиональных задач.

В общем, главная проблема страны в полном непрофессионализме "партии реальных дел". Которая, в свою очередь вытекает из подавления политической конкуренции.

Собственно говоря, речь вот о чем…

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложил по аналогии с резервными и дорожными фондами создать в регионах так называемые бюджеты развития. Соответствующее предложение содержится в отзыве на проект бюджета на 2019—2021 годы.

В документе отмечается, что региональные власти инвестируют недостаточно средств в социально-экономическое развитие, пишет РБК.

По оценке Счётной палаты, в 2017 году расходы консолидированных бюджетов российских субъектов на капитальные вложения составили всего 12,3%. Основную долю расходов местных бюджетов, по данным Минфина, составили траты на госуправление, ЖКХ, образование, культуру, здравоохранение, СМИ, соцполитику, физкультуру и спорт, а также межбюджетные трансферты и обслуживание муниципального долга.

В отзыве профильного комитета Госдумы отмечается, что формирование региональных и муниципальных бюджетов, а также обеспечение их сбалансированности по принципу приоритетности финансирования расходов на жизненно важные услуги «не может служить основой для перспективного социально-экономического развития».

В предлагаемых парламентариями бюджетах развития должны быть указаны доходы и расходы на инвестиционные и капитальные проекты в соответствии со стратегиями развития регионов. Новые фонды, как полагают в Госдуме, будут пополняться не за счет субсидий из федерального центра, а из собственных доходов субъектов и муниципалитетов.

Депутаты не приводят конкретных доходов, из которых должны формироваться бюджеты развития российских субъектов, призывая лишь к сокращению неэффективных налоговых льгот и введению моратория на новые преференции.

Для повышения доходной базы муниципальных бюджетов предлагается изменить порядок зачисления НДФЛ, доходы от которого в настоящее время зачисляются по месту работы, а не жительства, что приводит к утечке денег в промышленно-развитые города, куда на заработки отправляются обитатели малых и депрессивных поселений. Для улучшения финансового благополучия муниципалитетов парламентарии предлагают передать на места 1—1,5% ставки налога на прибыль организаций, дать право повсеместно вводить курортный и торговый сбор, а также местные сборы за размещение мусорных полигонов.

Как сообщал News.ru, по словам главы Счётной палаты Алексея Кудрина, профицит федерального бюджета России в ближайшие три года будет больше того, что был заложен в проекте главного финансового закона страны, который поступил на рассмотрение Федерального Собрания.

Фото: https://politeka.net

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация