Прошло пять месяцев с момента принятия новых правил маркировки молочных продуктов с добавлением растительных жиров. Роскачество провело рейд по магазинам и выяснило, насколько порядочно производители «молочки» отнеслись к новому закону. По результатам расследования, менее 1% производителей проигнорировали изменения в маркировке. Однако некоторые из производителей оказались хитрее! Эксперты рассказывают, на какие уловки продолжают идти производители, как обстоят дела на рынке, а также почему ценник в полной мере не отражает сущности продукта.
В январе истёк срок, отведённый производителям молочной продукции с использованием заменителей молочных жиров, на подготовку к вступившим в силу изменениям техрегламента о безопасности молока и молочной продукции. За полгода изготовители должны были привести маркировку продукции в соответствие с новыми требованиями и оформить сопроводительные документы на продукцию с новой классификацией.
Согласно дополнениям в техрегламент, в наименование такого товара должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. «Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит в составе растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как целенаправленное введение потребителя в заблуждение», - отметила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.
Но при этом необходимо разделять на категории всю продукцию, которую сейчас выкладывают на «молочную» полку, и имеющую в составе заменители молочных жиров. Поскольку процент содержания таких жиров в ней может быть разным, маркировка этих товаров также различается. Первая категория – чистая «молочная», в ней содержится только молочный жир, затем следует категория - не более 50% (молочных жиров более половины в составе, чаще кефиры, творог) заменителей молочного жира, вторая – масложировая продукция, которая содержит от 50% до 100% (спреды, маргарины и топленые смеси», третья –100% растительных жиров в составе (десерты, пасты и суфле).
Чтобы проверить придерживаются ли производители новых правил, эксперты Роскачества проверили содержимое «молочных» полок в 16 торговых сетей. Эксперты изучили 535 (472 продукта относились к молочной продукции без заменителей молочного жира, 22 – к молокосодержащей с растительными жирами, и 41 – к масложировой продукции, а также продукции) упаковок молочных продуктов, среди которых были: сметаны, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки. Нарушения были найдены в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла.
Нарушения в маркировке были обнаружены только в пяти товарах. Так, например, название продукта «Плавленый сыр Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 50%», изготовленного ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» под торговой маркой «Переяславль», не соответствовало требованиям ТР ТС 033/2011, так как включало «молочный» термин.
В наименовании другого продукта – «Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%» (изготовитель АО «Дмитровский молочный завод») – отсутствовала информация о содержании растительных жиров.
Как показало расследование, маркетинговые уловки производители также использовали. Например, в продукте торговой марки «Крестьянские узоры» крупным шрифтом было указано, что в составе есть сливочное масло (нарушение новых правил техрегламента – использовано «молочное» наименование) и ниже приводились цифры – 72,5%. Если прочитать состав, то становится ясно, что молочного жира в продукте лишь 5%, а 72,5% - массовая доля общего жира. В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло.
По итогам расследования Роскачества, доля продукции с нарушениями в маркировки, относительно невысока (порядка 1%). При этом в ходе «рейда» была выявлена одна важная тенденция. Выяснилось, что ряд производителей решили «уйти» из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле (ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»). Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100 процентов, в то время как в молокосодержащей – не более 50 процентов.
По мнению участников рынка, уход ряда производителей в другой сегмент связан с тем, что новые названия молокосодержащих продуктов могут отпугнуть потребителей.
«Вместо товаров с названиями «сметанный» или «сырный» продукт, на полках теперь должны быть «продукты молокосодержащие с заменителем молочного жира, произведённые по технологии сметаны (или сыра)». Помимо столь сложных наименований, необходимо ещё и написать фразу «содержит растительные масла». И коснулось это нововведение только продуктов с 50-процентной заменой жировой фазы на растительные масла в виде «заменителя молочного жира», - отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.
«Но на деле производители, и особенно торговые сети, испугались таких больших и сложных названий, которые могут не понравиться потребителю», - добавила Лариса Абдуллаева.
В результате производители ушли в сегмент продукции жировой или просто смешанной, требования к которой не столь категоричные. На полках магазинов появилось больше продуктов, названных более лаконично - «десерт», «паста», «заменитель».
«В этих продуктах, как правило, весь жир – растительный, ни грамма молочного жира там нет. Но требования к ним более легкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013. Получилась странная ситуация: продукты молокосодержащие оказались в менее выигрышной позиции из-за устрашающих названий, но состав их более благородный по сравнению с жировыми десертами», - подчеркнула руководитель группы стандартизации Молочного союза.
По мнению Ларисы Абдуллаевой, исправить сложившуюся ситуацию можно, убрав из-под юрисдикции молочного регламента все продукты, в которых есть хоть сколько-нибудь растительных жиров.
«Нужно сделать их также объектом общего пищевого технического регламента ТР ТС 021/2011. И тогда потребитель не будет ломать голову у полки магазина над тем, что же выбрать: «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра» или «заменитель сыра»? По сути, это одно и то же – продукт сложного состава, который к сыру никакого отношения не имеет. А значит, надо честно и коротко написать, что это «заменитель», «эрзац» и т.д.», -пояснила собеседник Роскачества.
Схожего мнения придерживаются и в торговых сетях. Так, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) уверены, что «фактический запрет нанесения придуманного названия отдельно от наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира приводит к снижению узнаваемости и спроса на продукт».
«Часть поставщиков, ранее поставлявших молокосодержащие продукты, перешли на технологии, предусматривающие замещение молочного жира в количестве более 50 процентов от жировой фазы. Это дало им возможность исключить продукцию из области применения ТР ТС 033/2013, но осложнило её идентификацию и, вероятно, ухудшило потребительские свойства такой продукции», - считают в Ассоциации.
Отдельной проблемой для торговых сетей стало указание наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира в ценнике. Как уточнили в АКОРТ, формат и количество символов вынуждает указывать только часть наименования из маркировки, а также применять сокращения слов.
Напомним, что с 1 июля 2019 года в силу вступит еще одно нововведение. Молочные продукты, содержащие растительные жиры, будут выкладывать в магазинах отдельно от натуральной «молочки». Ожидается, что данная мера не только позволит покупателям избежать путаницы при выборе товаров, но также будет способствовать развитию честной конкуренции.
Источник: roskachestvo.gov.ru