Стоимость бензина в этом году выросла в среднем на 7,2%, а дизельное топливо без учета сезонности в среднем стало дороже на 7,8%, по данным Росстата. При этом рост цен мог быть значительно больше, если бы правительство не заключило с участниками рынка соглашения о заморозке цен до конца года.
Неуклонный рост. Цена за один литр АИ-92 в этом году увеличилась на 7,6%, марки АИ-95 — на 5,5%. Основной рост цен дизеля и бензина марок АИ-92 и АИ-95 в России случился в мае — июне и составил 7–8% по отношению к предыдущему месяцу. Традиционно на рост стоимости оказывают влияние различные факторы: себестоимость добычи и переработки сырья, его транспортировка, маржинальность оптового сегмента, стоимость присадок, а также наценка розничных дистрибьюторов АЗС и заработок независимых трейдеров. Кроме того, в стоимость входят налоги, пошлина и акциз — основные составляющие для наполнения бюджета страны.
Весенне-летнее резкое увеличение цен в этом году было связано с ростом стоимости как в оптовой, так и в розничной составляющей (независимый трейдинг и АЗС), в результате которого дизтопливо подорожало на 7,2% к началу июня, до 44,5 рубля за литр, а марки бензина АИ-92 и АИ-95 выросли за аналогичный период на 8,3% (до 41,7 рубля за литр) и 7,7% (44,7 рубля за литр) соответственно. В итоге правительству удалось зафиксировать стоимость бензина и дизельного топлива на уровне показателей июня, что на конец ноября соответствует 41,74 и 44,9 рубля за литр за бензин марок АИ-92 и АИ-95 соответственно. Стоимость дизельного топлива составила 46,7 рубля за литр, превысив все же показатель начала лета на 2 рубля, однако это связано с сезонным типом данного вида нефтепродукта.
Пока что договорились. Резкий скачок вынудил правительство немедленно вмешаться в ситуацию и принять меры, которые ограничили деятельность крупных нефтяных компаний, а также отчасти независимых трейдеров и автозаправочных станций. Тем не менее самых негативных последствий, таких как прямое госрегулирование или введение заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты, удалось избежать, а цены на топливо в рознице к концу второго полугодия соответствуют уровню июня.
Основными причинами роста стало увеличение составляющих цены на уровне как оптового, так и розничного сегментов рынка. В августе вице-премьер правительства, курирующий отрасль ТЭК, Дмитрий Козак провел ряд встреч с представителями крупнейших нефтяных компаний («Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Нефтегазхолдинга»), в результате которых были достигнуты договоренности о сдерживании цен на топливо до следующего года. Были подписаны специальные соглашения между ФАС, Минэнерго и десятью крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин на уровне майских до 31 марта 2019 года.
Разные методы. Тем не менее заморозка цен привела к противостоянию ВИНК и независимых АЗС и трейдеров с биржи. НК «Роснефть» вывела свои заявленные объемы бензина и дизеля с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Впрочем, это не оказало существенного влияния на цены, согласно опубликованному Росстатом индексу потребительских цен: стоимость автобензина не изменилась, а дизельное топливо выросло на 2,2%. Рост цен на дизтопливо, по данным экспертов, был связан со сменой его сезонности. В ответ на это Независимый топливный союз предложил свое альтернативное виденье урегулирования ситуации на рынке — снова полную отмену акциза, либерализацию цен, 100% вывода объема бензина и дизельного топлива на биржу и демонополизацию отрасли.
В правительстве рассматривались и крайне нежелательные для крупных нефтяных компаний меры, такие как введение высоких экспортных пошлин на нефтепродукты, а также полное госрегулирование стоимости топлива. В итоге были применены более мягкие механизмы, такие как демпфер (по сути, механизм субсидирования). Он должен будет вступить в действие с 2019 года, поскольку сдерживать рост отдельных стратегически важных составляющих цены на топливо, например, акциза, также было нельзя — это могло сказаться на экономике работы АЗС и сопутствующей им инфраструктуры и повлечь проблемы с доступом к заправкам. Также акциз является инструментом сглаживания волатильности конечных цен, так как его размер фиксирован. Другим риском было то, что нефтяники сэкономят на модернизации собственных НПЗ, а это может сказаться на качестве топлива.
Последствия для производителей. Главные риски для крупных нефтяных компаний — экономия на одной из составляющих в ценовой цепочке и уменьшение прибыли от продажи топлива. Для независимых АЗС — отток клиентов на заправки ВИНК и низкая маржинальность.
Последствия для потребителей. Скачка цен на топливо на внутреннем рынке не будет, но их рост уже спрогнозирован. По оценкам экспертов, повышение составит примерно 1,7% в январе, и далее рост будет составлять не более 0,5% ежемесячно. Это гарантированный прогноз по ценам на заправках ВИНК. Как будет расти цена на топливо, так будут расти и цены на продукты: овощи, молоко, хлеб и мясо птицы. Рост цен на топливо будет определять рост инфляции. Ведь в стоимости любой продукции есть доля, которая приходится на ГСМ, а это, в свою очередь, стоимость перевозки.
Андрей Быстров, заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г. В. Плеханова
Источник: analitica.rea.ru