главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Долго удерживать цены российским властям не удастся

 
       
06 марта 2019 г.
       

Долго удерживать цены российским властям не удастсяПравительство, лавируя между социальными обещаниями и реальностью, постоянно оказывается в тупике.

Социальные сети активно обсуждают постоянно растущие цены. Вот что пишет о зияющих перспективах этой проблемы телеграм-канал СерпомПо:

«Правительство заморзило цены на нефтепродукты, заставив пойти на это всех нефтяников. Платит за это отрицательным акцизом (=дотациям из бюджета) нефтеперерабатывающим заводам. Через месяц, 31 марта, кончается соглашение с нефтяниками и — что дальше? Снова «морозить» трудно, нефтяники и так сильно против. А не морозить — вдруг бензиновые цены выскочат вверх как в мае 2018? Что делать?

А теперь вот очевидный тупик с зерновым рынком. Урожай-2018 — 112,9 млн т.зерна. Это на 17% ниже 2017 года. Данные таможни: вывоз зерна даже выше прошлого года: 33,9 млн т. (с 1 июля по 21 февраля). Значит, все снижение поставок придется на внутренний рынок, здесь возникнет, если не дефицит, то ограниченное предложение. Что приведёт к росту цен.

Оптовые цены на зерно уже скакнули: на фураж в европейской части России в 1,9 раза за последние 12 мес. (данные «ПроЗерно»), на продовольственную пшеницу — в 1,6-1,8 раза. Отсюда растут цены на муку (32-37% за год). Цены на хлеб пока ведут себя скромно, в рамках общей инфляции, но производители предупреждают об их возможном скачке. А вот цены на птицу (ее кормят комбикормом на основе зерновых) уже скакнули за 2018 год в разы быстрее общей инфляции: 20% на кур и 26% на яйца куриные.

Помните, как недавно президент хвалился, что мы экспортируем много зерна, а по пшенице — стали самым крупным мировым экспортёром? Обратная сторона этой гордости — рост внутренних цен на продукты.

Явно вопреки «гордости» президента правительство пытается сдержать экспорт зерна, вслух яростно отрицая это. Действует косвенными методами: усилением контроля Россельхознадзора за экспортом, затягиванием сроков оформления фитосанитарных документов и т. п. Но это не помогает.

Что будет делать правительство дальше? Зерновые интервенции из своего фонда? Вводить экспортные пошлины? А ведь что-то делать надо: для спокойствия внутреннего рынка, по мнению чиновников Минсельхоза, нужен экспорт 40 (±2) млн т. за с/х год, а мы сейчас идем по графику прошлого года (52 млн т.).

Ручное управление ценами — что на нефтепродукты, что на зерно — ведет в ловушку. Очень страшно для чиновника вдруг отказаться от такого управления, ведь цены тогда могут сразу скакнуть. И кому-то придется за это отвечать перед начальством… Но и удержать цены по всем фронтам явно уже не удается. Хотя наши чиновники будут стараться.

Но искусственное занижение цен — это путь в никуда, путь к дефициту, очередям, спекуляциям, теневому рынку. И дальше — добро пожаловать в социализм. Пустые полки которого старшее поколение еще хорошо помнит.

Стоило бы вернуться к началу и отменить главные факторы инфляции 2019 года — повышение НДС (с 18 до 20%), решения о новых налогах и сборах с населения, о повышении всех гостарифов (ЖКХ, транспорт и др.). Изменить макроэкономические условия, ликвидировать в первую очередь давление издержек на цены.

Стоило бы… Но наше жадное государство от налогов отказаться не может, несмотря на огромный профицит бюджета и колоссальные накопленные средства (почти второй бюджет). Ему все мало, мало… А попытки удержать цены при такой политике — это как остановить поток воды решетом. Вода дырочку найдет...»

Источник: newizv.ru

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация