На Казанскую в дорогу не выходят.
История Казанской иконы Божией Матери началась в 1579 году. Через четверть века после взятия Казани Иваном Грозным в городе был большой пожар. Образ нашла на пепелище девятилетняя Матрена Онучина.
Вокруг иконы сразу начались чудеса. Икону (либо список с нее) отправили царю. В Смутное время Богородица через свою икону выразила заступничество за Русь. Она находилась в войсках Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина, которые освобождали Москву от польско-литовских захватчиков. После взятия ими Китай-города (район Москвы) икону внесли в столицу. В честь этого учрежден осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — 4 ноября (по новому стилю).
Долгое время день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси образов Богородицы. В 1737 году он был перенесен в Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы — на место, где затем был построен Казанский собор. Такой же собор был и в Москве, но в 1936 году его разрушили. 4 ноября 1993 года собор на Красной площади был вновь открыт.
Особенно чтили праздник Казанской женщины: ходили в этот день молиться о сохранении красоты и продлении молодости. В центральной России уже зачастую выпадал снег, а потому и примета: на Казанскую в дальнюю дорогу не отправляются.
Николай Иванов.