главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / События /

Третий лишний

 
       
27 марта 2017 г.
       

В расходовании маткапитала предлагают исключить всех посредников.

Третий лишнийПроцесс обналичивания сертификатов на получение материнского капитала таит в себе опасность недосчитаться своих средств, поскольку внимание мошенников, то и дело ломающих голову над новыми преступными схемами, указанные выплаты привлекают регулярно.

Два года назад из данного процесса были исключены микрофинансовые организации, но проблему это не решило. Теперь Минтруд предлагает пойти дальше и полностью убрать всех негосударственных посредников, неподконтрольных Центробанку, из цепочки получения молодой семьей средств из маткапитала. Это касается различных кредитных кооперативов, так называемых касс взаимопомощи, а также работодателей, которые предоставляют своим сотрудникам целевые займы. Сегодня доля договоров владельцев маткапитала с такого рода организациями составляет 7% по всей стране. А если учесть, что подавляющее большинство семей тратит эти средства на улучшение жилищных условий (по словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой — 92%), то получается, что риск попасться на удочку мошенников может обернуться по-настоящему печальными последствиями. Также материнский капитал, напомним, можно использовать на образование ребенка, пенсионное обеспечение родителей, лечение или реабилитацию ребенка с инвалидностью.

Впрочем, с перспективой указанной инициативы Минтруда не все так просто. Сложности с совершенствованием механизма борьбы с финансовыми мошенниками связаны прежде всего с неясной судьбой самой программы. Пока срок ее действия истекает 31 декабря 2018 года, но в ведомстве уже предложили подумать о ее продлении до 2023-го.

Третий лишнийЭтот вопрос остается нерешенным, но в Минэкономики рассматривают вариант передачи обязательств по выплатам регионам, что само по себе утопично. Стремление российских чиновников уберечь молодые семьи от потерь, конечно, похвально, однако идея с делегированием финансовых обязательств на места обречена на провал. Ни для кого не секрет, что подчас там устанавливаются свои правила игры, в которых нет места социальной ответственности перед материнством и детством, о чем так много рассуждают на федеральном уровне.

Убийственный Социальный кодекс Волгоградской области, принятый в прошлом году и заработавший в полную силу в этом, — ярчайший тому пример. Именно социально незащищенные слои населения от данного документа пострадали больше всего, в том числе молодые родители, для которых настолько урезали возможность получения единовременной региональной выплаты по рождению ребенка, что рассчитывать на нее теперь может ничтожно низкий процент граждан. И допустимость такого произвола в регионах — дело именно государственной компетенции. Только вот заинтересованности в том, чтобы как-то на подобные ситуации повлиять, не наблюдается.

 

Сергей Кузнецов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация