Евгений Степанович Березняк, фото с сайта Дмитрия Городона. |
Всё выяснилось в моём телефонном разговоре с ним накануне Нового 2006 года.
— Мне уже 91 год, здоровье, как говорят, по паспорту, а тут ещё события, потрясшие Украину, «оранжевая» революция… Как и многие россияне, тоскую по бывшему Союзу.
В прошлом году отметил своё 90-летие, было много поздравлений, в том числе от посла России В.С. Черномырдина, но самое главное, меня поздравили радистки из моей разведгруппы «Голос» Ася Жукова («Анка»), она сейчас живёт в Крыму, Елизавета Вологодская («Ольга») из Львова. Обе приехали на мой юбилей, они единственные, кто уцелел из группы «Голос», которая была выброшена в августе 44-го в район Кракова. Как это было давно!..
Мой собеседник на секунду умолк, и я через тысячи километров, отделяющие нас, понял, что этот мужественный человек, спасший древнюю столицу Польши, плачет…
— Господи, как я рад услышать весточку из города, с именем которого мы жили в те годы в глубоком подполье в Днепропетровске. С волнением следили за событиями, разворачивающимися у стен Сталинграда, печалились, когда Гитлер объявил о ближайшем его падении, и как радовались, что этого не произошло. Помню, в феврале 43-го гитлеровцы справляли панихиду по войску Паулюса. В те дни они особо свирепствовали на улицах Днепропетровска: вешали всех, кто тайно ловил позывные московского радио. Но правду не скроешь…
В те дни на Украине весть о победе под Сталинградом окрылила всех нас, заставила поверить в близкую Победу. Потому жителям вашего города, который считаю главным из городов-героев, желаю процветания. Сердечно поздравляю всех сталинградцев, особенно участников битвы, желаю всем здоровья, а главное, помнить, что о вас не забывают на Украине, в городе-герое Киеве…
Пришло время напомнить, какой подвиг совершил в годы войны Е. С. Березняк, точнее, руководимая им разведгруппа «Голос», выброшенная в районе Кракова в августе 44-го. Тогда наша разведка через свои каналы узнала, что готовится подрыв древней столицы Польши перед наступающими войсками 1-го Украинского фронта.
Выброс разведгруппы «Голос» в район Кракова с самолёта прошёл не совсем так, как планировалось. Командира разведгруппы Е. С. Березняка, капитана Михайлова, выпускника школы КГБ СССР, при выброске отнесло в сторону от планируемого места. И он был схвачен полевой жандармерией.
— Меня застали врасплох с пистолетом «ТТ», с дензнаками в разных валютах, с батареей радиопитания и фальшивыми документами, — вспоминает Евгений Степанович. — Отпираться было бессмысленно, вещдоки налицо. Надо было срочно придумать новую легенду…
Гестаповец начал допрос издалека.
— Ви есть золотая рипка, — говорил он на ломаном русском. — Я есть старый рипак. Будет рипка говорий или молчайт?
Поняв, что я не собираюсь отвечать на его вопросы, гитлеровец взмахнул огромным кулачищем. Боль обожгла, на губах я почувствовал солёный привкус крови.
— Это, светочки, — оскалился гестаповец. — Яготки впереди, — и подал знак.
Его подручные схватили меня за руки, заломили до хруста в костях. Посыпались удары. Я инстинктивно обхватил голову руками. Но досталось и ей. Стол, гестаповцы поплыли, завертелись в кровавой карусели…
Очнулся я от жуткого холода. Гестаповец поливал меня студёной водой. Широко расставив ноги, он раскачивался надо мной как маятник.
— Жиф, курилька? Ну что? Будем молчайт или говорийт?
Я помотал головой. Снова удары. Боль пронзает всё тело, колючими иглами пронизывая мозг.
— Не надо, хватит, я советский разведчик, — разлепляю, наконец окровавленные губы. Чувствую: ещё удар и меня не станет.
— Гут, гут, — живо откликается мучитель. — Отвечайт на вопрос: «Где группа?»
— Я — один. Марш-агент, послан для связи…
— Если это так, то мольи Бога о доброте фюрера. Но боже сохрани водийт гестапо за нос…
Меня повезли в Катовице, где ждали новые допросы.
— Адреса? Явка? Где назначена встреча?
— Никаких адресов у меня нет. Встреча на краковском рынке с 24 по 27 августа…
— Приметы? Пароль?
— Ко мне должен подойти человек средних лет. Он знает мои приметы. Пароль: «Когда вы выехали из Киева?» Отзыв: «В среду», — на ходу придумываю я.
Гестаповец отправил меня в Краков в закрытой машине.
В тамошнем гестапо мной занялся следователь, который оказался философом.
— Живая собака, — подмигнул он мне с порога, — лучше дохлого льва. Не так ли, приятель?
Пересыпая свою речь прибаутками, он заставил меня повторять всё сначала.
Конечно, ни одному моему слову он не поверил. Но встрепенулся, услышав о месте и дате встречи со связником. Тут же позвонил охране. Внесли мой тёмно-синий костюм, очищенный от пятен крови, тщательно отутюженный, пачку злотых и… часы.
— Одевайся, приятель. Завтра пойдёшь на работу. Будешь продавать часы. Но упаси тебя Бог обмануть нас…
В назначенный день меня привезли на рынок.
— Дальше пойдёшь один, но не приведи Господь — предупредили меня «телохранители».
По прибытии на рынок я занял своё место. Сразу заломил такую цену за часы, что покупатели морщили носы. Когда гестаповцы поняли, что связник не пришёл, отвезли в тюрьму. Так повторялось изо дня в день…
Мысль о побеге без конца сверлила мою голову. Но куда денешься от охраны, которая дышит в спину?
И вот настал последний день, названный мною для встречи со связным. Я занял своё место с часами, лихорадочно думая: «Всё, это конец!» И вдруг выстрел, второй, третий… На рынке началась паника. Облава. Толпа понесла меня куда-то. Мелькнуло лицо растерянного «телохранителя». Работая локтями, он рванулся ко мне. Но я уже успел нырнуть в толпу. На ходу снял с кого-то широкополую шляпу, нахлобучил её по самые глаза. Бросился в переулок. Оглянулся на бегу — погони не видно. Проходными дворами, проулками добрался до Вислы. В сумерках добрёл до какого-то монастыря, залёг в стогу сухих листьев. А наутро явился на явочную квартиру… Через какое-то время встретился со всеми членами разведгруппы…
Не буду описывать того, как Е.С. Березняк и члены его разведгруппы проникли в планы готовящегося подрыва Кракова. И в том, что в установленный гитлеровцами час не прогремели взрывы и не взлетели на воздух средневековые здания древней столицы Польши, заслуга не только разведгруппы «Голос», но и наших войсковых частей.
За спасение Кракова Е. С. Березняк был награждён высшим военным орденом Польши «Виртути Милитари», «Золотым Крестом партизанской славы» и многими польскими медалями, в том числе «За спасение Кракова».
Только на Родине Е. С. Березняк наградами был обойдён. Мало того, попал в руки «смершевцев». Никто из них не поверил тому, что разведчику удалось вырваться из рук гестапо. Ему приписывали всё, в том числе гибель членов группы. И только вмешательство преподавателя школы КГБ, знавшего, что Березняк не способен на предательство, спасло его.
Много лет спустя Е. С. Березняку вручили орден Отечественной войны, а потом и орден Дружбы.
Но лишь в 90-е годы ему вручили звезду Героя Украины и звание генерал-майора…
Почётный академик АПН Украины, он живёт сейчас в Киеве, воспитывает внуков. Один из них, Виктор, закончил Академию службы безопасности Украины, пошёл по стопам деда.
— А больше мне ничего и не надо, — сказал на прощание Евгений Степанович.
— То, что сделала моя разведгруппа «Голос», и не только для спасения Кракова, но и в других операциях, греет моё больное сердце. Главное, что в братской России обо мне помнят. Я сделал всё, что мог, во имя нашей общей Победы.
Иван Барыкин.
Другие фотографии военной хроники можно посмотреть в коллекции Л. Бородулина.