11 сентября – День рождения граненого стакана.
Вот вам перегиб и парадокс: даже среди алкашей со стажем, начинавших свою питейную биографию в незапамятные советские времена, мало кто верит, что существует такой праздник — День граненого стакана.
По большей части это у них вроде шутки юмора. Мол, День Парижской коммуны сегодня не актуален, так давайте вздрогнем в честь граненого, родимого. И заливайся хоть каждый день.
Однако такой праздник есть на самом деле! И отмечается он не каждый день, как могли бы подумать обрадованные выпивохи, но строго раз в год, 11 сентября. По преданию, именно в этот день в 1943 году был отлит стакан классической формы, с безукоризненными гранями и ободком, идущим чуть ниже края. Наливаешь по ободку — 200 граммов, всклень — 250. Удобно.
В те былинные времена находились, правда, умельцы общепита, которые могли влить в один стакан два по 150, но то дело прошлое, сейчас уже таких искусников нету. А если и сохранились, то проделывают подобные «фокусы» с пластиковыми стаканчиками, которые не идут ни в какое сравнение с граненым чудом.
А вообще-то граненый стакан был известен еще нашему гению Александру Сергеевичу Пушкину, воскликнувшему в восторге:
Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
То есть великий поэт вовсе не считал, что общение со стаканом непременно затемняет разум. И он доподлинно прав. А иначе мы должны ругмя ругать все емкости на свете. Но, наверное, дело-то все-таки не в них, а в человеке, который их использует.
Кто-то может спросить: а зачем вообще стакану грани, коих у образцового сосуда насчитывается ровно 16?
Но и тут есть ответ. Легенда говорит, что именно такой стакан преподнес царю Петру владимирский стеклодув Ефим Смолин. Как известно, Петр обожал морские путешествия, и стеклодув пояснил, что его изделие не катается по столу во время морской качки и не бьется. Обрадованный Петр тут же хватил полной мерой зелена вина, а потом для проверки ахнул посуду об пол.
Эксперимент, конечно, получился не совсем корректный. Какая ж тут посудина может выдержать, ежели двухметровый детина со всей дури лупит ее об пол? Тем не менее стакан, хоть и разлетелся вдребезги, Петру приглянулся, и он зычно повелел пригнувшимся придворным: «Стакану быть!» А тем с перепугу послышалось: «Стаканы бить!» И они рьяно принялись исполнять желание обожаемого монарха.
Вполне может быть, что это просто побасенка, но обычай лихо бить посуду на счастье прижился в нашей державе. Да ведь и то сказать: не так много счастья видел русский люд, чтобы пренебречь лишней возможностью раздобыть пусть малую его толику. И граненый стакан исправно помогал в этом, добывая если не счастье, то хотя бы видимость его.
Так что спасибо граненому за то, что он есть. Что принес нам какой-никакой, а праздник, с которым мы от всей души поздравляем всех наших читателей.
Как это там у Александра Сергеевича? Подымем стаканы, содвинем их разом!