главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Сон, корюшка и жевательная резинка сделают тебя умнее

 
       
Re:Акция
Автор: Re:Акция, 14 июля 2005 г.
       

Чтобы лучше работал желудок, надо выпить фестал. Чтобы лучше работало сердце – валидол. А что нужно принять, чтобы стимулировать работу головного мозга? Средства, которые помогают улучшить память, скорость мышления и умственную работоспособность, можно разделить на три группы.

Самый сильный эффект дают фенамин (амфетамин), первитин (метамфетамин), реталин. Они же – самые опасные. Во-первых, на эти лекарства очень легко подсесть, и тогда думать и запоминать без очередной дозы будет сложно. Во-вторых, привыкание вызывает ещё и ослабление эффекта – то есть с каждым разом препарата нужно всё больше и больше. В-третьих и главных, после подъёма сил, который они дают, наступает резкий спад. Простимулированный препаратом организм использует свою резервную энергию, поэтому, когда начинается отходняк, ему приходится очень тяжело: сердце колотится, мышцы сводит судорогами, заснуть не удается. Сидящему на фенамине или первитине придется мириться с нервным истощением, хронической бессонницей, манией преследования, перебоями в работе кишечника, а главное – с глубокой депрессией. Эти препараты – сильнодействующие лекарства наркотического характера, применяемые только в крайних, очень тяжёлых случаях, и здоровому человеку они не принесут ничего, кроме вреда.

Препараты из женьшеня, элеутерококка, лимонника стимулируют мозги не так сильно, но и побочных явлений почти не дают (если не пить их литрами, конечно). Но их нужно принимать курсами – за две недели или даже за месяц до начала экзаменов.

Третья группа – пирацетам (ноотропил), семакс, аминалон. Они действуют сильнее, чем лекарства второй группы, но не дают таких побочных эффектов, как препараты первой. Само собой разумеется, что без предварительной консультации у врача принимать никакие из этих лекарств не стоит.

В любом случае, таблетки не бывают безобидными, так что лучше уж пользоваться старыми добрыми способами.

Кофе

Кофе стимулирует деятельность всей нервной системы, в том числе и головного мозга. К тому же он бодрит и прогоняет сонливость, что особенно важно, если ты прочёл только половину лекций к завтрашнему экзамену, а на часах – четыре ночи. Но перебор с кофе может выйти боком: он плохо влияет на печень, выводит из организма полезные вещества и может вызвать сердечный приступ.

Норма – две чашки кофе средней крепости в сутки.

Корюшка

Без смеха: многолетние исследования специалистов доказали, что в тканях этой рыбки содержится редкий фермент – протеолитический зоостерин. Фермент стимулирует работу головного мозга человека, причём чтобы почувствовать эффект, нужно съедать всего 30–35 граммов корюшки в день. Если ты съешь больше, вреда не будет.

Витамины группы В

Экзамены – это стресс. Витамины группы В – это антистресс. Кроме того, витамины группы В – это ещё и стимулятор работы памяти. Они содержатся в молочных продуктах, яйцах, овощах с темно-зелёными листьями, орехах, бананах, а также витаминных препаратах. Вреда от передозировки этих витаминов почти нет, но если они попадают в тебя не из продуктов, а из аптеки, то лучше придерживаться указанных доз.

Энергетические напитки

«Эликсиры бодрости», продающиеся в баночках, похожих на батарейки, помогают при усталости и больших нагрузках. Их компоненты: гуарана (растение с высоким содержанием кофеина, тонизирует), таурин (аминокислота, снимает стресс и даёт бодрость), женьшень (помогает сконцентрироваться), матеин (экстракт мате, снимает усталость). Обычно энергетики содержат одно из этих веществ или комбинацию, где один компонент усиливает другой. После бессонной ночи энергетик – это то, что надо. Но пить больше одной, максимум двух банок в день нельзя. А некоторые врачи рекомендуют вообще не употреблять подобные «эликсиры».

Сон

Понятно, что о здоровом десятичасовом сне можно только мечтать, когда на подготовку к экзамену ты в своем графике жизни выделил лишь ночь перед сдачей. Перед смертью не надышишься, а перед экзаменом не научишься, но лучше поспать хотя бы несколько часов, чем потом клевать носом, сидя в аудитории.

Работа челюстями

Учёные установили, что когда человек совершает жевательные движения, работа его гиппокампа – области мозга, отвечающей за усвоение и хранение информации – резко улучшается. Жуй орехи (витамины группы В), корюшку (зоостерин), жуй хотя бы жевательную резинку – и запоминать будет проще.

Секс

Доказано: регулярные занятия сексом делают нас умнее и увереннее в себе. Во время занятий любовью в организме вырабатывается вещество под названием пролактин, которое отвечает за образование новых клеток мозга. Правда, выработку пролактина стимулирует и бег на свежем воздухе, и другие виды физической активности. Но если для того чтобы поумнеть, есть более приятные способы, чем утренние пробежки, зачем бегать?

 

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация