главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Больной умер — лечение продолжено

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 26 июня 2006 г.
       

С начала года в Волгоградской области реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье». По мнению председателя областного комитета по здравоохранению Е.А. Анищенко, это станет серьёзной поддержкой региональной медицине. В рамках проекта в течение двух лет в область поступит медицинского оборудования, спецавтотранспорта, вакцин и средств на дополнительные денежные выплаты медикам на общую сумму 1 млрд. 930 млн. рублей.

Все районы и города области должны быть задействованы в национальном проекте. Но насколько они готовы к этому? Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты областного комитета по здравоохранению вот уже несколько месяцев проводят проверки муниципальных образований по всем тринадцати направлениям, предусмотренным национальным проектом. Проверено уже двенадцать районов области. Среди них Чернышковский, Иловлинский, Октябрьский, Палласовский, Старополтавский и другие.

—  Предпоследняя проверка была в Нехаевском районе, — комментирует вице-губернатор Г.И. Хорошева, возглавляющая областную межведомственную комиссию по реализации национального проекта. — И сказать, что всё гладко, конечно же нельзя. Проблемы есть. Например, работу Нехаевского района по реализации национального проекта мы признали неудовлетворительной, и, выдав району целый ряд рекомендаций по исправлению ситуации, специалисты комитета по здравоохранению через некоторое время вновь проведут проверку и выяснят, насколько изменилось положение дел. Много недостатков выявили и в Волжском, и сейчас там проводится серьёзная работа по их исправлению.

Проверки районов продолжаются. В течение десяти дней представители комитета работали в Алексеевском районе. Их выводы не доставили удовольствия ни местным медикам, ни районным властям. По мнению специалистов, Алексеевский район не готов к реализации национального проекта. И не просто не готов. Подводя итоги проверки, заместитель председателя комитета С.Ф. Наумочкина заявила, что «здравоохранение в районе находится на доисторическом этапе». Два часа проверяющие буквально по косточкам раскладывали районное здравоохранение, приводя такие факты, от которых впору было не только алексеевским медикам, но и их белым халатам покраснеть.

Например, проверка реализации федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения показала, что в лечебных учреждениях района не было ни нормативной документации, ни перечня международных непатентованных наименований лекарственных средств, которые медики имеют право выписывать федеральным льготникам. Даже приказ областного комитета по здравоохранению о порядке отпуска медикаментов по льготным рецептам был доведён до врачей только во время проверки и в настоящее время, как было сказано, «изучается» ими. И это спустя полтора года после того, как началась реализация ДЛО! Масса претензий у специалистов к тому, как выписывались рецепты. «Пришёл за лекарствами. Диагноз прежний» — эта фраза, как выяснилось, кочует из одной амбулаторной карты в другую. Алексеевским врачам, если верить их же записям, даже в голову не приходит поинтересоваться состоянием здоровья своих пациентов, выяснить, есть ли у людей жалобы.

По всей области в рамках национального проекта одновременно прошла вакцинация детей от гепатита. В Алексеевском районе она тоже прошла, но на месяц позже, а вакцинация по национальному календарю прививок «опоздала» вообще на четыре месяца. По мнению инфекционистов, вакцину в район давать было просто опасно, поскольку лечебные учреждения не имели холодильного оборудования, способного обеспечить её хранение. В прививочном кабинете стоял всего один маленький холодильник, и тот «бальзаковского возраста». Большинство администраций сельских районов ещё в начале года выделили своему здравоохранению средства для «холодовой цепи». В Алексеевском же районе, видимо, проверки ждали, и только после этого райадминистрация перечислила из бюджета свыше 700 тыс. рублей на приобретение холодильников.

Профилактика инфекционных заболеваний — одно из главных направлений проекта. Но в Алексеевском районе об этом не знали. Большая проблема в районе, например, с туберкулёзом. Причём по статистике всё вроде бы благополучно: заболеваемость здесь одна из самых низких в регионе. Но по мнению главного фтизиатра области А.С. Борзенко, просто здешние медики не выявляют это опасное заболевание у пациентов или выявляют, но слишком поздно. Например, в 2005 году десяти жителям района был поставлен диагноз «туберкулёз», из них трое умерли через двадцать дней после обнаружения заболевания и один скончался прямо на дому, поскольку у него туберкулёз обнаружили только после смерти.

Удивительно, что вообще обнаружили. По словам главного врача областного патологоанатомического бюро Б.В. Голуба, специалисты амбулаторно-поликлинического звена Алексеевского района вообще не знают, как правильно оформлять медицинскую документацию в случае летальных исходов. Медицинские свидетельства о смерти выдаются без констатации смерти, при отсутствии наблюдений за больным, так что чаще всего истинную причину смерти вообще невозможно установить. При проверке были обнаружены совершенно потрясающие амбулаторные карты: на первой странице было написано, что пациент умер, а на последней — «Лечение продолжено»(!) Иногда тело уже предано земле, и только после этого родственникам выдаются свидетельства о смерти…

—  Из всех проверенных районов от Алексеевского у меня осталось самое тяжёлое ощущение, — признался заместитель главного врача областного онкологического диспансера К.К. Бельский.

И у него есть для этого серьёзные основания. 57 процентов всех больных с онкопатологией Алексеевского района после постановки им диагноза не прожили и одного года. То есть болезнь была выявлена так поздно, что в областном онкодиспансере им помочь уже ничем не смогли. К слову сказать, профилактика и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза, онкопатологий и сахарного диабета — одна из обязанностей участковых врачей. То, за что им каждый месяц идут дополнительные денежные выплаты в размере 10 тыс. рублей.

И ещё один момент, удививший К. К. Бельского. Три года назад областной комитет по здравоохранению проводил в Алексеевском районе коллегию, и, выступая на ней, заместитель главного врача областного онкодиспансера говорил о том, что нарушается технология осмотра женщин с патологией молочных желез — в смотровом кабинете необходимо поставить кушетку. Три года прошло — кушетки всё ещё нет. Видимо, столь дорогостоящая мебель не по карману местным властям. А работает в смотровом кабинете лишь одна медсестра, которая на протяжении двенадцати лет(!) ни разу(!) не повышала квалификацию и не имеет сертификата. Так что 57 процентов летальности — закономерный результат для Алексеевки.

Немало претензий к алексеевским медикам и со стороны территориального фонда обязательного медицинского страхования. В частности, участковые больницы района по постановлению областной Думы не имеют права работать в системе ОМС, но участковые больницы Алексеевского района почему-то работают и даже пытаются выставлять фонду счета, хотя финансировать их обязан исключительно местный бюджет. А усть-бузулукская участковая больница на средства ОМС закупила медикаменты, сорок процентов которых вообще не входят в территориальную программу госгарантий.

Глава района О.В. Кирсанов вынужден был признать, что практически все недостатки, о которых говорили проверяющие, «имеют место». Основной причиной существующих проблем он назвал затяжку с решением кадрового вопроса по главному врачу: всего несколько месяцев назад прежний руководитель ЦРБ был освобождён от занимаемой должности, а новый главный врач только приступила к своим обязанностям, и уже многие недостатки, о которых говорили проверяющие, устранены. Олег Владимирович заверил, что реализацию национального проекта в Алексеевском районе считают важнейшей задачей, и они приложат все силы, все средства (в том числе из областного бюджета)…

Слушать главу было приятно. Его уверенному тону хотелось верить. Если бы не одно «но»: три года назад на коллегии облздрава ассортимент его обещаний был почти тот же самый. А не только серьёзных подвижек в районном здравоохранении, но и кушетки в смотровом кабинете всё нет и нет…


Ольга Сурагина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация