главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Юридическая Консультация / Вопросы и ответы /

Семейное право

 
    
Страницы: ←ctrl
  •  1 
  • ...
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  11 
  •  12 
ctrl→
    
№43.

Здравствуйте! Я хочу родить ребёнка, но мой муж и я не хотим оставлять работу. Может ли моя мама оформить на себя декретный отпуск по Законодательству РФ? Какие документы будут необходимы? Спасибо!!!

Отвечает: Наталья Спиридонова

Согласно ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребёнком могут быть использованы полностью или по частям также бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребёнком. В этом случае к заявлению на отпуск прилагается справка о том, что мать ребёнка не использует данный отпуск и не получает пособия по месту своей работы.

№44.

Я гражданка России, отец ребёнка гражданин Азербайджана. Как мне лишить его отцовства, на том основании, что отец не выполняет своих родительских обязанностей?

Отвечает: Алексей Дудин

Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке, при этом необходимо будет привести доказательства и аргументы, подтверждающие ваше заявление о том, что отец ребёнка уклоняется от выполнения родительских обязанностей.

№45.

Поясните, пожалуйста, можно ли изменить размер выплачиваемых алиментов ребёнку от первого брака? В данный момент я женат вторым браком (есть ребёнок).

Отвечает: Наталья Спиридонова

Если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 119 Семейного Кодекса РФ).

№46.

Как рассчитать размер алиментов на содержание супруги до достижения ребёнком трёх лет, если супруг выплачивает третьей стороне и жене алименты на содержание несовершеннолетних детей? В размере 1/6 каждой?

Отвечает: Наталья Спиридонова

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер средств, взыскиваемых ежемесячно на содержание супруга (бывшего супруга), определяется судом в твёрдой денежной сумме исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон (размер заработка или иного дохода, пенсии, наличие иждивенцев у каждой из сторон и т.п.) (ст. 91 Семейного Кодекса РФ).

№47.

Добрый день. Мы с женой (после ссоры) около месяца не живём вместе. Брак не расторгнут. У нас есть дочь (1,5 года), которая проживает с женой. 3 дня назад мать моей жены увезла ребёнка в другой город (Саратов) без моего согласия, но с согласия жены. Имела ли она право увозить ребёнка? Я и жена сейчас в Волгограде.

Отвечает: Алексей Дудин

Вопросы о проживании детей, их воспитании, образовании и т.д. решаются родителями по обоюдному согласию. В случае возникновения спора, данные вопросы могут быть решены в судебном порядке исходя из интересов ребёнка. Таким образом, вы можете обратиться в суд и оспорить одностороннее решение своей супруги. В то же время, до того как обратиться в суд задумайтесь, так ли противоречит сейчас интересам ребёнка нахождение в другом городе у бабушки?

№48.

Здравствуйте. Вопрос следующий: Имеется работник предприятия, у него трое детей от разных жён. С жёнами не живёт. Как мне, бухгалтеру, удерживать с него алименты, если у него на первую жену стоит определённая сумма, на вторую - сумма и процент от заработной платы, на третью в исполнительном листе - сумма в процентах, причём на каждого из ребёнка у него имеется долг? Проблема в том, что по СК РФ с него можно взять до 50% от заработной платы, а в особых случаях до 70%, а оставшиеся 30% нужно обязательно оставить ему. И как с него брать почтовые переводы?

Отвечает: Алексей Дудин

Согласно п.3. ст.78 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при недостаточности денежной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. Следовательно, сумму долга по трём исполнительным листам и сумму почтовых переводов вы удерживаете с работника в пределах максимального размера, определённого законодательством, а затем распределяете пропорционально между имеющимися взыскателями.

№49.

Здравствуйте! Мы с мужем разошлись 4 года назад. Он живёт в другом городе и с тех пор мы с ним не общалась. По его словам, он подал заявление на развод ещё 3 года назад, но никаких извещений на мой адрес не приходило. Сейчас я хочу повторно выйти замуж. Мне необходим штамп о разводе в паспорте, но общаться мне с ним не хочется. Как лучше это сделать через ЗАГС или через суд?

Отвечает: Алексей Дудин

Целесообразно обратиться в суд.

№50.

Здравствуйте! Слышал, что внесены какие-то изменения в законодательство в отношении «гражданских браков», т.е. браков, не зарегистрированных в ЗАГСе. Это правда?

Отвечает: Алексей Дудин

На сегодняшний момент, «полноценным» браком признаётся только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС в порядке, установленном законодательством РФ.

№51.

Какой срок после подачи заявления по заключению брака устанавливается, если один из будущих супругов - военнослужащий?

Отвечает: Алексей Дудин

Статья 11 Семейного кодекса и статья 27 Федеральный закон от 15 ноября 1997 года 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», допускают возможность при наличии уважительных причин, либо особых обстоятельств орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, либо в день подачи заявления. Какого либо специального срока регистрации брака, если один из будущих супругов военнослужащий, законодательством не предусмотрено.
№52.

Имеет ли бабушка право на общение с внуком в разведённой семье?

Отвечает: Алексей Дудин

В соответствии со статьей 67 Семейного кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребёнком. В случае отказа родителей, либо одного из них от предоставления близким родственникам ребёнка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. В случае игнорирования родителями решения органа опеки и попечительства, близкие родственники ребёнка либо сам орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребёнком. Суд разрешает спор, исходя из интересов ребенка и с учётом мнения ребёнка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством.

№53.

Здрайствуйте. Моя сестрёнка родила ребёнка 4 марта. Она не замужем. Каким образом отец ребёнка может удочерить дочку? (Сестрёнка хочет дать имя и фамилию отца, будет ли она считаться матерью-одиночкой?) Какие льготы будут ей представлены как матери-одиночке и какин льготы как замужней женщине? Заранее спасибо!

Отвечает: Алексей Дудин

Для того, что бы у ребёнка, родившегося у лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении были указаны данные его отца (в том числе и дана фамилия отца), обоим родителям необходимо явиться в орган ЗАГС и написать соответствующее заявление. В том случае, если отец ребёнка по каким-либо причинам не подаст указанного заявления в ЗАГС, ребёнку будет дана фамилия матери, а отчество записано в соответствии с её указанием. В дальнейшем потребуется воспользоваться процедурой установления отцовства в судебном порядке, либо процедурой усыновления (удочерения), предусмотренной Семейным кодексом РФ.

Что касается льгот, то матерям-одиночкам положено пособие на ребёнка в двойном размере, по сравнению с родителями, которые состоят в зарегистрированном браке. Так, в соответствии со статьёй 9 Закона Волгоградской области от 30 декабря 2004 г. 984-ОД «О ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей, проживающим на территории Волгоградской области» размер ежемесячного пособия на ребёнка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей и составляет 280 рублей. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение пособия в двойном размере только в том случае, если не производится усыновление ребёнка новым супругом.

Также матери-одиночке имеют право на стандартный налоговый вычет на ребёнка предоставляемым в двойном размере (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом предоставление вычета в двойном размере одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления их в брак.

№54.

Здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение на следующий вопрос: я являюсь матерью несовершеннолетнего ребёнка. С его отцом в браке не состояли, но свидетельство об установлении отцовства получено. В данный момент отца ребёнка лишили родительских прав. Являюсь ли я матерью-одиночкой? Заранее благодарна.

Отвечает: Алексей Дудин

Женщина, имеющая ребёнка, считается матерью-одиночкой в том случае, если она не состоит в зарегистрированном браке с отцом ребенка, а в свидетельстве о рождении ребёнка отсутствует запись об отце ребёнка или запись произведена в установленном законодательством порядке по указанию матери.

Исходя из всего этого, полагаю, что при установлении отца ребёнка и наличии решения суда о лишении его родительских прав, мать ребёнка статуса матери-одиночки не теряет.

№55.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мой супруг принял гражданство России, до этого был гражданин Молдовы. Я хочу поменять свидетельство о браке и о рождении ребёнка. Возможно ли это? Не хочется, чтобы значился в этих документах муж гражданином другого государства.

Отвечает: Алексей Дудин

В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Федерального закона от 15.11.1997 г. 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:

  1. запись акта об усыновлении;
  2. запись акта об установлении отцовства;
  3. запись акта о перемене имени;
  4. решение суда;
  5. решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребёнка;
  6. заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребёнка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребёнка либо об их изменении или исключении;
  7. заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями);
  8. документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;
  9. документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее;
  10. заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в связи с допущенными в выданных документах орфографических ошибок и т.д.

Выданные вам документы о регистрации брака и рождении ребёнка фиксировали гражданство вашего супруга, которое было у него на момент выдачи данных документов. Приведённый выше перечень не содержит такого основания внесения изменений или исправлений в записи актов гражданского состояния как смена гражданства, в связи с чем, орган ЗАГС во внесении изменений вам откажет. В то же время вы можете попробовать в судебном порядке обязать орган ЗАГС внести желаемые изменения, если запись о гражданстве другого государства вашего мужа в названных документах каким-либо образом является постоянной причиной нарушения ваших гражданских прав.

№56.

Здравствуйте! C бывшим мужем находимся в разводе 2,5 года. Дочке 5 лет. За это время не приходил к ребёнку ни разу, алименты не платит (были назначены судом в размере 1000 руб. в месяц). Собираюсь выйти замуж. Будущий муж хочет усыновить ребёнка. Скажите, пожалуйста, могу ли я лишить бывшего мужа родительских прав? Достаточно ли для этого всего перечисленного? Если нет, то что для этого нужно (мне подойдут любые варианты). Спасибо.

Отвечает: Алексей Дудин

Основания и порядок лишения родительских прав достаточно подробно рассмотрены в статье, находящейся по адресу.

№57.

Здравствуйте, у меня возникла такая проблема: я не уверен, что моя жена беременна именно от меня, и жить с ней стало просто невыносимо. Она просто сидит у меня на шее и ничего не делает. Как мне быть? Можно ли с ней сейчас развестись?

Отвечает: Ольга Домбровская

Ст.17 Семейного кодекса РФ устанавливает ограничения права на предъявление мужем требования о расторжении брака, а именно: муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка. Иными словами, если ваша супруга не согласна на расторжение брака в период беременности и до тех пор пока ребёнку не исполнится 1 год, суд не производит расторжение брака. В случае если Ваша супруга согласна на развод, брак может быть расторгнут.

№58.

Я нахожусь в браке и планирую разводиться, хочу сменить фамилию ребёнку на свою девичью. Муж против. Как я могу это сделать? После развода возьму себе тоже свою девичью фамилию. И можно ли сменить отчество ребёнку без согласия отца ребёнка и как? Спасибо заранее!!!

Отвечает: Ольга Домбровская

В соответствии с Семейным кодексом РФ, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребёнок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения другого родителя. В случае если невозможно установить место нахождения родителя, если он лишён родительских прав, признан недееспособным, а также, если родитель без уважительных причин уклоняется от воспитания и содержания ребёнка — мнение родителя может не учитываться. Кроме того, изменение фамилии ребёнка, достигшего десятилетнего возраста, может быть произведено только с его согласия.

№59.

Здравствуйте! Я хочу развестись. Детей у нас с мужем нет, имущество делить не будем. Подскажите, пожалуйста, в какой срок нас разведут и где - в ЗАГСе или в суде. СПАСИБО!!!!

Отвечает: Ольга Домбровская

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Если согласие супруга на расторжение брака отсутствует, то оно производится в судебном порядке, при этом суд вправе назначить супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев.

№60.

Здравствуйте. Можно ли лишить родительских прав бывшего мужа, имея медицинский документ, что биологическим отцом ребёнка является другой человек. С Уважением, Татьяна.

Отвечает: Ольга Домбровская

Семейный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для лишения родителей родительских прав. Тот факт, что биологическим отцом Вашего ребёнка является не бывший муж (который, как я понимаю, записан отцом ребёнка), а другой человек — не является основанием для лишения родительских прав бывшего супруга. Но Вы можете оспорить отцовство судебном порядке.

№61.

Мой муж выплачивает алименты на 2 детей от предыдущего брака — 33%, около 3000р. У нас скоро родится ребёнок. Можно ли уменьшить сумму алиментов? При этом его бывшая семья живёт намного лучше, не нуждается, и получает намного больше, но неофициально, а в конверте. А по документам — практически ничего. И ещё — сколько могут примерно составить алименты в твёрдой сумме, если муж (научный работник) уедет работать в Германию, или официально уволится вообще, или, как его бывшая супруга, будет получать 500 рублей по документам? В общем, сколько примерно может составить твёрдая сумма?

Отвечает: Ольга Домбровская

В соответствии с п.1 ст. 119 Семейного кодекса РФ  если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме.

Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со ст.118 Семейного кодекса лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 Семейного кодекса.

При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твёрдой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определённого имущества в счёт алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

№62.

Квартира, в которой мы живём с мужем, находится в собственности мужа. У нас с ним скоро появится ребёнок. Но у него есть 2 несовершеннолетних детей от предыдущего брака (9 и 17 лет). Они проживают и прописаны со своей матерью в квартире своей бабушки по матери. У самой бывшей супруги и детей в собственности недвижимости нет. Муж регулярно платит алименты. Могут ли его дети со своей матерью или без неё претендовать на его квартиру, прийти и вселиться? Если да, то как лучше обезопаситься от вторжения, если муж скоро надолго уедет в командировку, а я буду с новорождённым на руках?

Отвечает: Ольга Домбровская

В соответствии с п.4 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребёнка. Поэтому в настоящий момент дети претендовать на квартиру Вашего мужа не могут. Но Вам не стоит забывать, что в случае смерти Вашего супруга дети от первого брака также будут наследниками первой очереди по закону наравне с Вами (супругой) и Вашим ребёнком и будут претендовать на имущество своего отца.

    
Страницы: ←ctrl
  •  1 
  • ...
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  11 
  •  12 
ctrl→
    
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация