главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Новости медицины /

Второй шанс для сердца?

 
       
08 ноября 2013 г.
       

Новое в лечении ишемической болезни сердца.

В России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1 миллиона 200 тысяч человек ежегодно. И среди них порядка 52-53% - от ишемической болезни сердца, вернее, от ее осложнений - острого инфаркта миокарда и внезапной остановки сердца. Это около 600-700 тысяч человек в год. Причем в последние годы смертность от ишемической болезни сердца увеличивалась за счет больных работоспособного возраста: от 35 до 55 лет.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это недостаточное кровоснабжение сердца, из-за чего сердечная мышца испытывает дефицитВторой шанс для сердца? кислорода. При этом сердцу не хватает и питательных веществ. В 90% случаев недостаточное кровоснабжение сердца возникает вследствие атеросклероза и частичного перекрытия атеросклеротическими бляшками сосудов, снабжающих сердце кровью. Эти сосуды называются коронарными.

Признаки ишемии сердца – боль, чувство сдавления или тяжести за грудиной. Ишемические приступы у одного человека могут случаться до 100 раз в сутки, что может закончиться плачевно – инфарктом миокарда.tc "Признаки ишемии сердца – боль, чувство сдавления или тяжести за грудиной. Ишемические приступы у одного человека могут случаться до 100 раз в сутки, что может закончиться плачевно – инфарктом миокарда.

До недавнего времени ишемическую болезнь сердца лечили либо консервативно – с помощью препаратов, расширяющих сосуды (симптоматические временные меры, снимающие конкретный приступ), либо с помощью сложнейшей операции – аортокоронарного шунтирования (эта операция проводилась на открытом остановленном сердце).

Сегодня медицина шагнула далеко вперед в лечении ишемической болезни сердца. Особенно высокие технологии хорошо развиты зарубежом. Больных работоспособного возраста, страдающих ишемической болезнью сердца, там давно уже не лечат таблетками.

В первую очередь, обратившегося пациента врач отправляет на коронарографию – исследование проходимости коронарных сосудов. При обнаружении в них холестериновых бляшек проводится реваскуляризация – восстановление сердечного кровотока. Все процедуры проводятся эндоваскулярно, то есть через сосуд. В артерию вводится тонкий катетер, на конце катетера - баллончик. Баллончик расширяет коронарную артерию, а стенки артерии укрепляются специальной сеточкой - стентом. Современные стенты имеют лекарственное покрытие, препятствующее повторному сужению. Эта операция малотравматична, называется она ангиопластикой. Пациенты быстро проходят восстановительный период и возвращаются к работе. Правда, результаты ангиопластики имеют «срок годности» - 5-7 лет, поэтому по истечении этого срока, как правило, проводится повторная ангиопластика, а вообще ее можно проводить несколько раз. К аортокоронарному шунтированию прибегают лишь в крайних и особо тяжелых случаях.

У нас в стране такое высокотехнологичное лечение стало применяться позже, но в настоящее время тоже достаточно развито. Соответствующие центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Красноярске, Ставрополе и некоторых других городах. tc "ке, Ставрополе и некоторых других городах.

После ангиопластики человек не просто существует, он живет! Работает практически без ограничений. Ишемические приступы отсутствуют. Вот что дают современные технологии.

В то же время ученые находятся в активном поиске, как помочь тем больным, которые прошли неоднократную ангиопластику, и даже аортокоронарное шунтирование, но происходят рецидивы болезни.

В первую очередь, стоят задачи создать новые сосуды вокруг сердца, которые компенсируют недостаточное кровоснабжение сердца. Эти сосуды называются коллатералями, они образуются между правой и левой коронарными артериями и как бы оплетают сердце сеточкой, создавая добавочный кровоток. Разработано несколько методик для стимуляции роста новых сосудов вокруг сердца, и эта работа в самом разгаре.

Теперь о лекарствах, применяемых при ишемической болезни сердца. Они делятся на несколько групп.

1. Препараты, разжижающие кровь, препятствующие тромбообразованию.

2. Препараты, расширяющие сосуды (нитраты).

3. Препараты, снижающие холестерин в крови (статины).

4. Препараты для снятия сопутствующих состояний (аритмии, тахикардии и др.)

Второй шанс для сердца?Самое главное, ни один из этих препаратов не может вылечить ИБС, а направлены они на облегчение симптомов. В случае отсутствия радикального лечения (операционного) принимаются названные препараты пожизненно, но они не обеспечивают требуемое качество жизни – больной вынужден испытывать приступы ишемии, менять привычный образ жизни, избегать нагрузок на сердце, не только физических, но и эмоциональных. К длительно применяемым препаратам возникает привыкание, и они перестают действовать. Врач вынужден периодически заменять препараты на другие.

Магнитотерапия при ИБС

Я уже указал, как на самом деле эффективно может лечиться ишемическая болезнь сердца. Конечно, это должны быть периодические малотравматичные операционные вмешательства – ангиопластика. К сожалению, в настоящий момент в России только каждый десятый больной ИБС может получить такую высокотехнологичную помощь. Остается только лекарственное лечение, которое имеет свои (немаленькие!) минусы. К счастью, есть магнитотерапия, которая может и должна прийти на помощь таким пациентам.

Магнитотерапия отвечает всем главным задачам лечения ишемической болезни сердца: 

1. Разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.

2. Расширяет сосуды, снабжающие сердце кровью, и улучшает его кровоснабжение.

3. Уменьшает холестерин в крови.

4. Повышает выносливость сердечной мышцы, способствуя снижению ее потребности в кислороде.

Замечательные результаты были получены при применении магнитотерапии в лечении больных ИБС врачами Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко (г. Москва). Магнитотерапия применялась как в консервативном лечении больных ИБС для улучшения состояния и снижения лекарственной нагрузки, так и для лечения прооперированных больных – им магнитотерапия помогла быстрее восстановиться после операции и снизить риск послеоперационных осложнений.

И. Я. КУЗНЕЦОВ,

сосудистый хирург

Клинические данные

Применение магнитотерапии в лечении больных ишемической болезнью сердца

Для проведения магнитотерапии были условно подобраны две группы больных ИБС. В первую группу вошли больные ИБС со стабильной стенокардией, I-II функционального класса в количестве 52 человек. Больные находились на стационарном лечении. Предъявляли жалобы на умеренно выраженную боль в области сердца, ноющего характера, не связанную с физической нагрузкой, одышку при ходьбе, пониженную работоспособность, перебои в области сердца. На ЭКГ определялась недостаточность коронарного кровообращения. Больные принимали нитраты. Во вторую группу входили больные после аортокоронарного шунтирования в количестве 23 человек. Больные находились на стационарном лечении и предъявляли жалобы на боли в области послеоперационного рубца на передней поверхности грудной клетки. В комплексе лечения больным назначали гемокоагулянты.

После курса магнитотерапии у больных 1-ой группы отмечено седативное, коронарорасширяющее действие, исчезли болевые ощущения в области сердца, улучшилось настроение, нормализовался сон. У двух больных магнитотерапия была отменена из-за увеличения частоты экстрасистол. У остальных больных положительный эффект сказался в уменьшении доз употребляемых коронарорасширяющих средств и на ЭКГ в улучшении коронарного кровоснабжения.

В группе больных после аортокоронарного шунтирования у всех получен положительный эффект после курса магнитотерапии: исчезли боли и воспалительная реакция в области послеоперационного шва. Улучшились показатели гемостаза крови, особенно гипокоагулирующий (антисвертывающий) эффект.

Каких либо осложнений от применения магнитотерапии у больных после аортокоронарного шунтирования не наблюдалось.

Заслуженный врач России А.А. Ушаков, ГВКГ им. Н.Н. Бурденко

 

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация