главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Театры Волгограда / Музыкальный театр / О театре /

Найти своё лицо

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 19 октября 2006 г.
       

Имя заслуженного деятеля искусств РФ Вадима Николаевича Венедиктова на слуху у всех, кто интересуется музыкальной культурой Волгограда. Замечательный дирижёр, он вошёл в историю нашего края и как основатель Оперной антрепризы — театра, пробившего дорогу нынешней «Царицынской опере».

Этот фанатично увлечённый своим делом человек осмелился (впервые за последние 30 лет) осуществить постановку трагической «Травиаты» на сцене нашего Театра музыкальной комедии. И когда — в тяжелейшем для искусства 1990 году! Его нынешние концертные программы и блистательные аранжировки неизменно радуют слушателей. Фактически все наиболее значимые проекты осуществляются при его активнейшем участии. А всего год назад В. Венедиктов занял пост художественного руководителя Музыкального театра. Мы попросили маэстро рассказать нашим читателям, как он оценивает творческий потенциал вверенного ему коллектива, каким видит его дальнейшее будущее.

—  Вадим Николаевич, что вам уже удалось сделать за столь небольшой срок вашего руководства?

В. Венедиктов: Удалось то, без чего вообще немыслим настоящий театр: мы полностью укомплектовали оркестр. Теперь у нас 58 музыкантов, как и положено театру второй категории. Это настоящий прорыв! Поскольку эта основная задача решена, можно наконец заняться хором, балетом, поставить их деятельность на должный уровень. Из традиционно «подтанцовочной» группы переводим балетный коллектив в творчески самостоятельную единицу. Прекрасно оборудовали оркестровую яму, хоровые, вокальные классы. Заканчиваем ремонт отопления. Но самым главным нашим достижением считаю спокойную рабочую атмосферу, установившуюся в театре. Людям предельны ясны стратегия и тактика, цель и направление, они знают, что ими дорожат и без работы никто из них не останется. Руководители как городского, так и областного звена стараются во всём нас поддерживать.

—  Так как же теперь театр называть?

В. Венедиктов: Поговорим об этом подробнее. Если помните, ещё несколько лет назад театр взял курс на подтверждение высокого статуса музыкального. Что это значит? Прежде всего разнообразие жанров. Когда ставятся и опера, и балет, и классическая оперетта, и мюзикл. Однако всегда велико искушение пойти по самому лёгкому пути — ничего, мол, не надо, пусть будет только оперетта… Капитальный ремонт нашего здания как раз и застал коллектив в момент серьёзного самоопределения. Ну, а потом начался решительный откат в сторону «театра музыкальной комедии»… Я уважаю моих оппонентов: у них было своё мнение, и они защищали его, имели на то право. Я не признаю лишь оскорбительную манеру утверждения личных позиций. Никогда нельзя унижать коллег!.. Сейчас как нынешний руководитель театра хочу публично объяснить свою точку зрения.

Нигде в мире не было и нет «музкомедии»! Это изобретение исключительно советского времени, имеющее свои минусы и плюсы. Повсюду существуют театры двух типов — большие оперные и музыкальные, ничего нового уже не надо изобретать, эта система очень хорошо работает. Важно понимать, что присутствие в репертуаре даже одной-единственной достойной оперы всегда моментально снимает массу проблем в постановке оперетт. Одна опера сильнейшим образом влияет на 3 оперетты. Именно в соотношении 1:3. Опера охраняет вокальную культуру, высокий постановочный уровень, благородное звучание и тембр оркестра, а также дисциплинирует исполнителей и дирижёра, погружая их в сложный, серьёзный материал. Но и оперетта даёт опере очень многое! Это прежде всего актёрское мастерство, умение раскрыть и воплотить на сцене подлинные чувства. Там, где вокалисты не умеют играть, возникают ходульные, неубедительные, хотя и хорошо порой звучащие оперы. И есть настоящие оперные спектакли, где игра и вокал сплавлены воедино. Вот поэтому мы решили, что будем строить музыкальный, именно Музыкальный театр. Для меня правильность этого решения неоспорима. Когда ставил «Травиату» 16 лет назад, великая Тамара Папина была категорически против: «Да разве мы сможем? Не надо нам этого!» Однако после премьеры она первая подошла ко мне со слезами на глазах: «Да, я была неправа, простите»… По-моему, эпизод очень показательный.

—  Состоится ли в нынешнем сезоне фестиваль имени этой выдающейся волгоградской артистки?

В. Венедиктов: Обязательно! Папина была настоящей звездой. И мы пригласим не просто хорошего, а очень хорошего режиссёра, который поставит «гвоздь» фестиваля — оперетту «Фиалка Монмартра», где она блистала. До сих пор многие зрители помнят, что роль в этом спектакле была одним из её шедевров. Кроме того, и материал таков, что позволяет высказаться средствами искусства об очень интересных вещах. Например, об изменении системы моральных ценностей, о роли театра в жизни человека, даже о мучительном процессе перехода из социализма в капитализм…

—  Неужели эта оперетта настолько актуальна?

В. Венедиктов: На мой взгляд, да. А разве не очевидно, что все театры страны ещё пребывают в социализме, а действительность наша уже капиталистическая? Мы ещё не можем отвыкнуть от старого и не пришли пока к новому, переживая промежуточный период накопления жёсткого опыта в качественно иных условиях. Кустарные «домашние радости» давно закончились в этом мире.

—  А зритель у нас какой?

В. Венедиктов: Это смесь потрясающая и сложнопрогнозируемая. А лично я, конечно, весь из социализма. Но диктат капитала, представьте себе, воспринимаю с пониманием, потому что в искусстве он ассоциируется у меня, безусловно, с понятием «честное слово»: сказал — сделал! Обещание равносильно закону…

Вот Казанский оперный театр — коллектив мирового класса! Там очень быстро перестроились и теперь пожинают плоды, выступая полгода дома, а полгода в странах Западной Европы. Фактически, можно сказать, не вылезают из-за границы! Недавно я ездил с этим театром в Голландию, дирижировал все балеты Чайковского. Аншлаги на каждом спектакле! И так они выступают 15 лет подряд…

—  Что мешает вашему театру достичь такого же уровня?

В. Венедиктов: Тьма нерешённых финансовых вопросов и неисполнение договорённостей — главная помеха. Говоря о «домашних радостях», я имел в виду утвердившийся у нас порочный принцип упрощения творческих задач: давайте-ка, ребята, «подешевше» сделаем, а там выскочим как-нибудь на энтузиазме… А не бывает так в капитализме! Бывает хорошо и дорого. Или никак. В прошлом году мы хотели громко прозвучать, приманив зрителей итальянским мюзиклом «Чёрт и девственница». Этот замечательный и, кстати, кассовый спектакль осуществил на сцене знаменитого Екатеринбургского музыкального театра Кирилл Стрежнев, вот его мы задумали пригласить к нам, рассудив, что если там этот мюзикл собирает аншлаги на протяжении 8 лет, почему бы и здесь ему не подарить столь же блестящую жизнь. Заключили с режиссёром договор, начали готовиться. И что оказалось? Не готовы мы были! Не по карману такая роскошь!

Большие качественные проекты подразумевают вложение средств. Есть общепринятая градация оплаты труда режиссёра, сценографа, художника, известных исполнителей, ниже которой опускаться нельзя, да никто из них и не позволит. В общем, от проекта пришлось в конечном счёте отказаться, хотя коллектив мечтал о нём. Неудачей стала моя стратегическая ошибка: я думал, что с инстанциями мы всё обсудили и обо всём договорились…

—  Отразилось ли на вашей деятельности переподчинение областного Музыкального театра городским структурам?

В. Венедиктов: Простите меня, но я вообще не могу понять эту идею рассоединения города и области. В сфере искусства её последствия оказались весьма огорчительными. Когда Музыкальный театр стал муниципальным, меня, худрука Оперной антрепризы, вдруг перестали туда пускать. Однажды пришёл на премьеру, был страшный скандал. Что это, в самом деле? Сейчас всё как-то успокоилось, это похоже на выздоровление очень больного человека. Верю, что всякие крайности остались в прошлом. Уже работая здесь, я по приглашению «Царицынской оперы» поставил там два спектакля, Естественно, и мы всегда рады видеть у себя коллег — театрам надо дружить, общаться, сотрудничать. Однако я категорический противник «перемешивания» оркестрантов, вот от этого уж точно проигрывают все. Оркестр — очень тонкий организм, его нельзя расшатывать. Я даже попросил «царицынцев»: пожалуйста, не подходите к нашему театру с кадровыми вопросами, я не для того здесь работаю, чтобы у меня воровали людей… Они слово сдержали. Всегда ведь можно договориться, чтобы не перегораживать друг другу дорогу. Очень хочется, чтобы интеллигентный переговорный процесс между сторонами стал у нас незыблемой нормой.

—  А что делать с артистами, вечно ожидающими своего часа и мечтающими о максимальной занятости?

В. Венедиктов: Это совсем другое дело! Ну, два театра у нас. Что поделаешь — это как у людей. Ну, развелись, ну, живём врозь, но детей-то воспитываем вместе… Солисты, дирижёры выступают и здесь, и там, и ещё где-то, к этому я совершенно спокойно отношусь, на здоровье, как говорится. И если в дальнейшем «Царицынская опера» вырастет в грандиозный театр с новым зданием, которое им построят, мы первые будем искренне им аплодировать.

—  Директорат театра решительно взял курс на обновление. Готовы ли к обновлению сами артисты?

В. Венедиктов: Вполне, я считаю. Хотя коллегия театра отлично осознаёт, насколько жизнь к артистам жестока. Допустим, творческий пик кого-то из них уже давно позади. Вроде бы я имею возможность «махать шашкой» и по этому, и по другим поводам, но не хочу этого делать и не буду. Квалифицированные артисты не могут быть в театре лишними. Никого не надо отвергать, надо при умелом руководстве всех грамотно использовать. Труппа в театре хорошая, но конечно же нам очень нужны и новые кадры, свежие голоса. Мы — провинциальный театр с добротными перспективами. А должны стать хорошим провинциальным театром со своим лицом, известным всей России.

—  Каким же образом вы будете добиваться этого?

В. Венедиктов: Вот мы раболепствуем перед столичными именами, это чисто русский менталитет. Наивно думаем, что только в столице может быть что-то стоящее, забывая, что самые яркие таланты она высасывает из провинции. А во всём мире этого нет уже давно, там люди безумно гордятся своими маленькими местными театрами и своими талантами. В европейских странах отличные артисты прекрасно чувствуют себя в родных местах. Почему? Потому что там колоссально развита система музыкальных центров. Почти в каждом городе существуют театры на высоком зарплатном, режиссёрском, дирижёрском уровне, есть симфонические оркестры, имеются студии, налажены запись компакт-дисков, их продажа. Все стремятся к тому, чтобы уровень местной культурной жизни не был ниже, чем в соседнем городе и даже в столице. Музыкальные центры — это средоточие культуры как для жителей, так и для творческих людей, работающих в искусстве. Вот к чему нам, россиянам, надо стремиться! Тогда и таланты убегать не будут.

Что касается конкретно нашего театра, то основные задачи на пути к всероссийской известности у нас такие: интересный, обширный репертуар, высочайшее качество спектаклей, теснейшее взаимодействие с современной школой режиссуры и дирижирования, освоение вокального языка с точки зрения элементарных мировых норм. Больше ничего и не нужно, строго говоря! Но ни в коем случае нельзя упускать из виду моральную атмосферу в коллективе. Я терпеть не могу бедные театры — это отвратительно. Однако есть и роскошные театральные дома, где люди, увы, ненавидят друг друга и никак не могут найти единение. Мы — директорат, коллегия — хотим оставить после себя прочный, добротный Дом без сквозняков. Как бы я ни кричал, допустим, о своей правоте, это ничего не стоит, потому что есть коллектив, не прощающий вздорных, нелогичных решений. Руководитель должен думать сначала о людях, а потом о себе.

—  Какое событие вы назовёте главным в юбилейном сезоне?

В. Венедиктов: Для коллектива это будет, конечно, сам юбилей. Всем миром отметим его 1 ноября 2007 года и в этом же месяце отправимся на гастроли в Москву (престижные, будоражащие, что тут говорить!). Но я ни за что не повезу в столицу проект, который завтра же рассыплется, как частенько бывает с официальными «Днями культуры»… Пустить фейерверк, вернуться домой и рухнуть от усталости? Зачем? Мы должны показать достойный уровень на основе реального положения дел. Мы покажем, какие мы есть, — со спокойствием, присущим людям, уверенным в своих силах. У театра замечательная история! Когда-то наш театр был знаменит в СССР, мы должны об этом помнить и ничего не бояться.

—  Хотели бы вернуть Музыкальному театру славу всероссийской творческой лаборатории?

В. Венедиктов: Именно этого я и хочу. Нас должны знать и за пределами родного города.


Татьяна Кузьмина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация