Вчера Комитет Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, игнорируя все обращения регионов и общественных организаций, а также отрицательныезаключения органов исполнительной власти, рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предполагающий увеличении суммы финансовой ответственности туроператоров с 10 млн. до 100 млн. рублей. Эти поправки, напомним, были внесены депутатом Александром Ковалем, руководителем Подкомитета по страховому законодательству Комитета по финансовому рынку Госдумы. Вместе с тем, законопроект депутата Владислава Резника, предусматривающий повышение фингарантий до 150 млн. руб., не рассматривался, так как, возможно, он будет отозван автором. На заседании было отмечено, что Комитет считает необходимым предусмотреть в законопроекте определенный срок для вступления закона в силу, достаточный для своевременной подготовки туроператоров к его исполнению.
24 октября Комитет Госдумы по финансовому рынку как соисполнитель по этому законопроекту также рекомендовал его к принятию в первом чтении.
Примечательно, что в своем комментарии «Интерфаксу» г-н Коваль заявил: «Мы никогда не выступали против идеи введения шкалы по госгарантиям в зависимости от объема деятельности туроператора, более того, эта идея неоднократно обсуждалась на заседаниях рабочих групп. Однако ни ФАС, ни представители туристического сообщества не смогли представить конкретных предложений, которые бы отражали ступени такой шкалы». Между тем, еще в сентябре с.г. Российский союз туриндустрии направил председателю Госдумы Борису Грызлову письмо, в котором предложил два варианта фингарантий.
Первый - страхование ответственности по каждому договору на основе заранее согласованных туроператором и страховщиком тарифов, дифференцированных по видам турпродуктов. И разрабатывать эти тарифы, то есть пресловутую шкалу, должны именно страховщики, а не туроператоры.
Второй вариант – страхование ответственности туроператора на сумму, определяемую в процентном отношении к показателю, характеризующему реализацию турпродукта в предшествующем году. Таким показателем может быть сумма денежных средств, полученных туроператором в счет оплаты услуг по договорам о реализации турпродукта. Например, предполагалось, что сумма фингарантий для международного туризма может составлять 5% от годового оборота, но не менее 10 млн. рублей. Для туроператоров, специализирующихся на приеме иностранных туристов, минимальные суммы финансового обеспечения РСТ предложил установить на уровне, не превышающем фингарантии компаний, занимающихся внутренним туризмом.
Официальной информации о том, когда Госдума будет рассматривать этот законопроект и только ли в первом чтении или сразу в трех, RATA-news пока не располагает. Ранее предполагалось, что Госдума может рассмотреть законопроект в первом чтении уже 12 ноября.
07.11.2008 00:00