Заместитель министра иностранных дел Болгарии Милен Керемедчиев срочно направляется в Москву, чтобы урегулировать проблему, поднятую туроператорами, которым отказано в аккредитации в консульстве Болгарии. Задача дипломата – организовать подачу документов на визы всеми турфирмами без какой-либо дискриминации. Такое заявление вице-премьера и министра иностранных дел Болгарии Ивайло Калфина распространили вчера болгарские средства массовой информации.
Эту же проблему вчера на встрече в консульстве Болгарии в Москве консул Николай Панайотов обсудил с членом президиума и пресс-секретарем Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной.
Скандал разразился 13 ноября, когда на сайте консульства Болгарии появился список аккредитованных туроператоров, всего 14 фирм. Факт беспрецедентный: никогда прежде ни одно консульство в Москве не сокращало в такой степени число аккредитованных компаний. Тема переаккредитации была поднята болгарами еще летом, и сначала в качестве основного критерия отбора турфирм была названа планка в 5000 отправленных туристов в год. Потом порог был снижен до 2000 в год.
Первой обидой не попавших в список стал сам факт дискриминации. В июле этого года вышеупомянутый г-н Керемедчиев, объявляя на встрече с московскими туроператорами о планах открытия визового центра, пообещал, что обслуживаться там будут только частные заявители и «нетуристические» юридические лица. Вторая обида – несоответствие списка заявленным критериям. Участники рынка хорошо знают, что далеко не все операторы, получившие аккредитацию, отправляют в Болгарию 2000 туристов. При этом среди не вошедших в список есть фирмы, которые вполне соответствуют новым требованиям. Третья обида – появление недобросовестной конкуренции. Туры тех операторов, которые теперь вынуждены сдавать документы в визовый центр, автоматически стали на 1000 рублей дороже, чем предложения аккредитованных компаний.
В результате 16 турфирм распространили открытое письмо, в котором обвинили болгарскую сторону в лоббировании интересов отдельных компаний и попытке выдавить с рынка большое число туроператоров по Болгарии. Они потребовали создания равных конкурентных условий для всех игроков направления и отказались пользоваться услугами визового центра.
Самое парадоксальное в этой истории, что консульство, оставив «при себе» крупных игроков направления, практически не разгрузило визовый отдел, сократив при этом количество сотрудников. И, соответственно, лишило работы визовый центр, который именно с этой целью и открывали, а ведь ему еще надо как-то окупать свою деятельность. А знаете, как может развиваться ситуация, если проблема не будет решена оперативно? Неаккредитованные туроператоры для оформления виз станут пользоваться услугами «счастливчиков» и доплачивать им за каждый паспорт не 30, а 5-10 евро. За счет этого нагрузка на сотрудников консульства снова будет увеличиваться, причем вычислить «чужих» туристов будет практически невозможно. А визовый центр? Будет простаивать. За счет частников он не выживет, поскольку их оформляется всего 5-6 тыс. в год. Ну и в чем же смысл этого болгарского проекта?
Турфирмы, подписавшие письмо, настаивают на конструктивном диалоге с консулом, а также на участии в разрешении проблемы МИД Болгарии. МИД, напомним, уже отреагировал. Консул Николай Панайотов, приступивший к своим обязанностям два месяца назад, от встречи с туроператорами не отказывается. «Я обязан выполнять решения Министерства иностранных дел, - пояснил он свою позицию в беседе с представителем РСТ. – Понимаю, что в условиях финансового кризиса турфирмы стараются минимизировать стоимость турпакетов, и разница в 1000 рублей имеет значение. Я готов встретиться туроператорами, которые сдают документы в визовый центр, и обсудить с ними эту проблему. Если будут конструктивные предложения – передам их в МИД Болгарии».
Встреча уже назначена, она состоится в пятницу, 21 ноября.
20.11.2008 00:00