<Производители бортового питания для авиапассажиров нарушают санитарные нормы, утверждают работники прокуратуры. Аналогичные претензии они предъявили к кафе и барам в столичных аэропортах Домодедово, Шереметьево и Внуково. Там же зафиксированы случаи незаконной продажи алкоголя. Наблюдатели отмечают, что уровень качества общепита на транспорте принципиально не выделяется из общей картины, а вал претензий может быть связан с идущими проверками аэропортов в целом.
В ходе проверки предприятий, которые производят еду для авиапассажиров, а также в точках общепита на территории аэропортов обнаружены "нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства", сообщается на сайте прокуратуры РФ. Факты выявлены в ходе проверок, которые проводило отделение Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.
"Так, обнаружены продукты с истекшим сроком годности, размещенные с нарушениями правил товарного соседства, без надлежащих документов, подтверждающих их качество, а также ярлыков, указывающих дату и время изготовления, – поясняется в сообщении. – В ряде предприятий не соблюдались нормы хранения пищевых отходов".
Нарушения, по данным прокуратуры, выявлены при проверке ресторана "Пятый океан", а также предприятий по производству бортового питания ООО "Аэро-Фуд Кейтеринг" и ЗАО "Аэромар" в аэропорту Шереметьево, бара "Рикша и Ван" в аэропорту Внуково, кафе "Му-Му" и VIP-зала в аэропорту Домодедово, сообщает прокуратура. Кроме того, в ряде пунктов общественного питания допускается продажа алкогольной продукции с нарушением действующего законодательства. Всего по результатам проверки возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, а 12 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, сообщают в прокуратуре. Получить комментарии руководителей упомянутых предприятий во вторник не удалось.
Три статьи
По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по чч. 2, 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии) и ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе).
В отношении нарушителей также возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).
Санкции по административному производству предполагают штрафы разных размеров, но прокуратура по итогам проверки может направить материалы в следственный орган для привлечения к уголовной ответственности, к примеру, по статье 171 УК "Незаконное предпринимательство", напоминает юрист Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры". Тогда виновным может грозить не только штраф, но и лишение свободы, в зависимости от размера убытка государству.
Впрочем, вряд ли руководству упомянутых в сообщении прокуратуры компаний стоит опасаться строгих наказаний, считает юрист. "Я не слышал, чтобы кого-то на рынке питания привлекали к уголовной ответственности, как правило, они несут наказание в виде штрафа". Зачастую точки общепита штрафуются по вине самих чиновников, отмечает Леонтьев. "Довольно распространена ситуация, когда компания подала документы на получение лицензии на продажу алкоголя, но документы находятся в процессе оформления и чиновники зачастую тянут, поэтому возникает период, когда лицензии еще формально нет, т.к. она не выдана, однако все требования для лицензии соблюдены, – говорит юрист. – Как правило, такие организации штрафуются за то, что не вовремя подали документы, но до уголовного преследования не доходит – причиненный ущерб минимален и состава преступления нет".
В данной ситуации юриста удивляет то, что проверками занимается прокуратура, тогда как они больше относятся к ведению Роспотребнадзора. "Возможно, была назначена проверка аэропортов, в рамках которой проверили все составляющие, в том числе и питание", – предполагает Леонтьев.
О том, что российские аэропорты и самые разные их подразделения могут подвергаться сегодня тщательной проверке, свидетельствуют и другие сообщения. К примеру, в середине февраля московское областное УФАС России возбудило дело против "Домодедово Эссет Менеджмент", усмотрев в действиях "дочки" аэропорта злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг автостоянок. Утверждается, что она установила и поддерживает монопольно высокие цены на оказываемые услуги.
Авиатранспортом не довольны
Власти, в частности, премьер Владимир Путин, в последнее время не раз выказывали недовольство действиями аэропортов и авиакомпаний после декабрьского коллапса, вызванного ледяным дождем. Министр транспорта Игорь Левитин в своем докладе о декабрьских событиях в начале февраля обвинил руководство аэровокзала в неспособности "объективно и своевременно оценить обстановку". Критике подвергались также предприятия общепита в зданиях аэропортов, которые не снизили стоимость еды в своих меню и продолжали продавать еду по стандартно завышенным ценам, по сравнению с городскими заведениями.
К проверкам прокуратуры защитники прав потребителей относятся скептически. Глава ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков тоже допускает, что нынешние проверки могут быть частью большой кампании по инспекции аэропортов, но конечная ее цель, по его мнению, в том, чтобы контролеры смогли отчитаться перед вышестоящими органами. "Сейчас эта компанейщина, связанная с недавними событиями, закончится и все об этом забудут", – прогнозирует Аншаков.
Руководитель ОЗПП не смог припомнить жалоб пассажиров на качество питания на борту. "Возможно, там есть нарушения, но на общем фоне они выглядят несущественно", – считает он. Не отличается также принципиально, по его словам, и уровень качества общепита в аэропортах.
Источник: Путешествия@mail.ru
02.03.2011 00:00