На курорте Белокуриха, расположенном в Алтайском крае, завершила работу международная конференция, посвященная формированию туристского продукта курортных территорий. Ее организовал Ростуризм совместно с администрацией Алтайского края. На конференции представители турбизнеса, руководители санаториев, руководители национальных турофисов обсуждали, какие услуги должны предлагать курортные территории, чтобы заинтересовать потребителя лечением и оздоровлением. Но оказалось, что для России на нынешнем этапе важно не столько создавать новые курортные программы, сколько донести до россиян информацию о том, что страна обладает уникальными курортными ресурсами и санаторно-курортной системой, аналогов которой в мире нет.
Что эта система позволяет не только поддержать здоровье и улучшить самочувствие, но и эффективно лечиться. Главное - правильно подобрать курорт. По экспертным оценкам, 70% россиян среднего и старшего возраста никогда не бывали в санаториях. Более половины «коммерческих» туристов, отправляющихся в санатории, не используют их возможности, а 90% россиян, выезжающих на черноморские курорты летом, едут исключительно ради моря и пляжа. Вместе с тем очевидно, что число людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде, неуклонно растет, о чем свидетельствует спрос на услуги фитнес-, спа- и велнесс-центров, платных клиник и проч.
По данным туроператоров, около 40% россиян, выезжающих на зарубежные морские курорты, покупают там спа-услуги, около 10% выбирают курорты и отели со спа-центрами, и еще около 10% наших сограждан выезжают на зарубежные курорты, являющиеся аналогами российских, с целью лечения. Все эти цифры говорят о том, что россияне просто не знают о том, что в России есть великолепные курорты и санатории. «Причина такой ситуации – информационный вакуум, - говорит руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский. – Нет рекламы курортов, отсутствует информация о возможностях лечения на них. 70% россиян, ни разу не бывавших в санаториях, как раз и есть потенциальные потребители лечебных и оздоровительных программ. Но если они отправятся за ними за рубеж, вернуть их на российские курорты будет очень сложно».
За последние 20 лет государство практически полностью устранилось от участия в «судьбе» санаторно-курортной отрасли. «Соцстраховская» система распределения путевок исчезла, и сейчас всевозможные социальные структуры обеспечивают всего 10% загрузки санаториев. В результате их число сократилось в разы: сейчас санаториев немногим более 2 тыс.
При этом санаторно-курортная отрасль находится в ведении Минздрава, которое рассматривает санатории исключительно, как лечебные заведения, и очень ревностно относится к существованию понятия лечебно-оздоровительный туризм и к тому, что турбизнес считает санатории объектами туриндустрии. Реалии же таковы, что санатории являются активными участниками туристического рынка. Все они занимаются коммерческой реализацией путевок, многие санатории уже имеют он-лайн бронирование, во многих работают маркетинговые отделы. Санатории участвуют во всех туристических выставках.
Источник - Интерфакс-Туризм
12.12.2011 00:00