Представитель фамилии Селиванов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Фамилия Селиванов образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.
Фамилия Селиванов восходит к христианскому мужскому имени Сильван, которое образовалось от латинского «silvanus» - «бог лесов». В основе фамилии лежит просторечная форма этого имени — Селиван.
В Римской Империи Сильван был богом рабов и простого народа. Он считался покровителем и даже родоначальником культурного земледелия, хранителем дома, усадьбы, имения и его границ, где ему посвящалась роща, защитником земельных владений от покушений захватчиков, божеством растительности, животных, гор, скал, металлов и вместе с тем могучим верховным богом.
Селивановы — это род промышленников и предпринимателей, ведущий свое начало с XVIII столетия. Основателем династии считается Федор Петров, сын Селиванов (род. ок. 1705), названный в Переписной книге 2-ой ревизии за 1749 г. в числе купцов “3-ей четверти”. Его сын Гаврила Федорович (род. ок. 1747), внуки Федор (род. ок. 1775) и Леонтий (род. ок. 1781) были мещанами и занимались производством кирпича (владели кирпичным заводом).
Потомок Федора Селиванова, Петр Федорович Селиванов (1804—1877) был известным торговым деятелем Ростова. Единственный сын Петра Федоровича Александр Петрович (1832—1904), купец 1-й гильдии, стал не только богатым наследником, но и с успехом стал продолжать и развивать дело отца. Так, он расширил основанное отцом в 1862—64 гг. паточное производство, завел паровую цикорную фабрику, а в 1884 г. объединил свои предприятия под знаком фирмы «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья». Сыновей у него было четверо: Павел, Иван (1856—1905), Сергей (1858—1916), Петр (1871-?).
Известен также другой род Селивановых, ведущий свое начало от татарина Кичибея, который выехал из Большой Орды в Российскую Империю и принял христианство с именем Селиван. Это все было во времена правления князя Федора Ольговича Рязанского (XV в.), при котором Селиван стал боярином. Потомки Селивана также служили Российскому престолу и состояли в знатных чинах, были верстаны поместными и денежными окладами. Все это подтверждается справками Разрядного архива, чинного Департамента и другими документами.
Особо следует сказать о гербе этого рода Селивановых, внесенном в 10 часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Герб представляет собой щит, разделенный на три части. В верхней из них на голубом фоне расположено два серебряных месяца, обращенные рожками в противоположные стороны. Между ними — красный крест, окруженный белым облаком. В нижнем правом золотом поле изображен воин в латах, держащий в левой руке копье. В нижней левой части — всадник, скачущий в правую сторону с поднятым мечом. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусиными перьями. Щит держат два азиатских воина-лучника.
О точном месте и времени возникновения фамилии Селиванов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Селиванов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.