Инвестиции в промышленность: модернизация + экология
27 сентября - второй день работы Волгоградского международного экономического форума «Инвестиции в Россию». Его участники разбились на несколько групп по отраслевой принадлежности и продолжили свою работу на разных предприятиях областного центра и Во...
На заводе «Красный Октябрь» собрались представители металлургической промышленности, предприятий машиностроения, а также банков, заинтересованных в развитии инвестиционных проектов в довольно крупных объёмах. По мнению губернатора, современные инвестиции должны не только содействовать созданию современных производственных мощностей, но главное - обеспечивать улучшение трудовых и жизненных условий рядовых людей. Одним из приоритетных направлений здесь должно быть формирование экологически чистых производств, что выходит на первый план при сотрудничестве с развитыми странами. Например, представители французского автоконцерна «Рено», недавно побывавшие на «Красном Октябре», в качестве основного требования при покупке волгоградских сталей выдвинули условие, чтобы продукция выпускалась на основе технологий, соответствующих экологическим стандартам Запада. Только так можно получить хорошие заказы и обеспечить рабочих достойной зарплатой.
Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Если мы остановимся на технологиях, походах, которые были сегодня, нас ждёт тупик, который не даст нам возможности реализовывать нашу продукцию».
В то же время промышленники считают, что пока они находятся на этапе формирования современного производственного комплекса и здесь дополнительные затраты на экологию ложатся тяжёлым бременем на предприятие. Поскольку окупаемость природоохранных мероприятий в несколько раз дольше, чем при обычной модернизации.
Губернатор напомнил бизнесменам, что Россия подписала киотский протокол, согласно которому у каждой страны есть своя квота, то есть ограничение на выбросы. И если новые технологии позволяют их существенно снизить, то квоты эти можно довольно выгодно продать другим государствам.
Собравшиеся довольно горячо обсуждали путь, по которому предстоит пойти нашей экономике - индустриальному или постиндустриальному, то есть на основе информационных, высокоэкологичных технологий. Промышленники настаивали на первом варианте, ссылаясь на необходимость модернизации производственных мощностей. Областные власти - на втором варианте, пытаясь убедить владельцев предприятий в невозможности продать на международных рынках продукцию, сделанную в неэкологичных условиях. А это в преддверии вступления в ВТО серьёзно осложнит сбыт продукции российских предприятий за рубежом.