Пассажирские перевозки стали темой для обсуждения
Вопросы транспортного обслуживания в муниципальных образованиях Волгоградской области обсуждались сегодня на совещании под председательством первого вице-губернатора Владимира Кабанова.
В его работе приняли участие руководители транспортных предприятий муниципальных районов и городов региона.
Начиная с января 2007 года, на новую схему работы и финансирования транспортных предприятий перешли Волгоград и Волжский. Теперь здесь межмуниципальные автобусные маршрутные перевозки обеспечиваются за счёт средств областной казны, а внутригородские — местных бюджетов. С 1 января 2009 года в новых условиях будут работать все муниципальные районы региона. Это обусловлено реализацией федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в соответствии с которым полномочия по транспортному обслуживанию в пределах муниципалитетов должны исполнять органы местного самоуправления (МСУ), а не администрация области, как было ранее.
На совещании отмечалось, что в течение текущего года во всех районах региона должны быть приняты нормативные акты, регламентирующие процесс перевозок и финансирование предприятий их осуществляющих. Для этого муниципалитетам предстоит разработать маршрутную сеть с учётом особенностей своих территорий и определить объёмы средств бюджетов муниципальных образований на организацию транспортного обслуживания населения. При этом должны быть учтены количество рейсов и пассажиров, протяжённость маршрутов и другие показатели работы местных предприятий транспорта. На основании этого из региональной казны муниципалитетам будет возвращаться часть средств через межбюджетные трансферты.
Обращаясь к руководителям предприятий Владимир Кабанов подчеркнул, что пассажирские перевозки в районах и городах региона должны быть организованы с учётом технического состояния транспорта и дорог. «В этой работе главное — обеспечить безопасность людей», — сказал первый вице-губернатор. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.