Progorod logo

Проблема дефицита рабочих кадров решается

14 февраля 2008Возрастное ограничение0+

Новая концепция формирования системы подготовки квалифицированных рабочих кадров в Волгоградской области была предложена сегодня на заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей.

Она активно обсуждалась участниками совещания, ведь проблема нехватки кадров остро стоит на большинстве предприятий области, а средний возраст работающих на них уже вплотную приблизился к пенсионному.

Как сообщил начальник управления государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области Андрей Комлев, сейчас в профессионально-технических учебных заведениях обучаются около 17 тыс. человек. В основном — это ребята, пришедшие в ПТУ после окончания 9 классов средних школ. Большинство из них преследует только одну цель — получить аттестат зрелости. Между тем на обучение таких учащихся из областного бюджета тратится 700 млн. рублей в год.

Для реализации новой концепции потребуется создание на территории региона ряда отраслевых образовательных кластеров, т.е. совокупности предприятий, учреждений профессионального образования, органов службы занятости. Они должны быть связаны партнёрскими отношениями и объединены по отраслевому признаку. Работодателям отводится важная роль — они могут оказать помощь в обновлении технической базы профессионально-технического училища, материально заинтересовать конкретного учащегося, выплачивая ему дополнительную стипендию. Он, в свою очередь, проходит практику на предприятии, где ему гарантировано трудоустройство после получения специальности.

Ещё одна особенность предлагаемой концепции — принимать в ПТУ не только вчерашних школьников, но и тех, кто отслужил в армии или решил получить рабочую специальность, имея трудовой стаж. Начальник управления государственной службы занятости населения Волгоградской области Андрей Комлев предложил уже в этом году начать реализацию пилотного проекта: набрать 3 группы по 25 человек в профессионально-технические учебные заведения и всего за один год подготовить из них квалифицированные рабочие кадры. К его внедрению предлагается приступить этой весной. Специалисты, прошедшие обучение, будут работать на заводе «Красный октябрь» — здесь их дефицит наиболее ощутим. С начала нового учебного года данная концепция формирования системы подготовки квалифицированных рабочих кадров может быть распространена на все профтехучилища региона. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Перейти на полную версию страницы