Вход на Мамаев курган станет платным
Ажурная решётка или закрытый забор — вопрос ограждения Мамаева кургана практически решён.
К концу 2010 года главная высота России будет обнесена металлической изгородью. Решение поставить забор руководство музея-заповедника приняло единогласно. Вот только мало кто поддержал идею среди посетителей. Почему?
Забор не ради забора, а ради безопасности — так объясняют свою задумку сотрудники музея-заповедника. С присвоением комплексу звания «Памятник федерального значения» изменений ждать долго не пришлось. И вот теперь вход на главный символ патриотизма в России якобы в целях сохранения будет через специализированный пропускной пункт.
Александр Величкин, руководитель мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Да, действительно забор мы будем строить. Он будет красивый. Потому что надо чётко определить место зоны регулируемой застройки, которая должна быть. Это будет три зоны. Зона охраны памятников, зона регулирования застройки и зона охранного ландшафта».
В настоящее время Мамаев курган охраняют несколько патрульных групп. Люди в погонах регулярно обходят территорию и следят за тем, чтобы нерадивые посетители не расхищали народное достояние. Примеров вандализма на Мамаевом кургане достаточно — так, например, в канун юбилея Победы с мемориала исчезли 30 железных люков, не раз были зафиксированы кражи гранитных плит и даже разрушение памятников.
Владимир Берлов, заместитель директора мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Здесь, во-первых, решится вопрос с организацией, не будут ездить по всему кургану машины, и, во-вторых, вопрос с финансированием: средства пойдут на ремонт и реставрацию памятников».
Именно финансовый вопрос и волнует большинство посетителей. Вход на мемориальный комплекс будет стоить денег. А возможность бесплатно возложить цветы у Вечного огня останется только у ветеранов.
— С одной стороны — нужен, чтобы всякие алкаши здесь не лазили, а с другой стороны — если вход станет платным… не знаю.
— Воевали за то, чтобы свободно всё было, открыто, чтоб люди могли придти посмотреть на природу.
— А если бы платным был вход — пришли бы?
— Да, конечно…