Восемнадцать тысяч солдат обрели имя и покой
Это стало возможным благодаря пятнадцатилетней деятельности ВРОО «Поиск». За это время было организовано более 200 экспедиций, в которых приняли участие жители не только Волгоградской области, но и других регионов РФ.
Сейчас отряды «Поиска» действуют в Волгограде и нескольких районах области. Восемь лет работает отряд «Комсомолец» в Октябрьском районе. Возглавляет его Анатолий Наводкин. Сегодня в областном пресс-клубе состоялась презентация его книги «87-я легендарная дивизия». Работа над ней заняла более трёх лет и включила в себя не только полевую работу по нахождению и перезахоронению останков солдат, но и определение имён и званий солдат. Для этого использовались данные архива Министерства обороны (г. Подольск). Как сообщил Анатолий Наводкин, личности многих установить не удалось из-за засекреченности большой части данных. При этом, гриф «Секретно» получили те дела, которые ещё год назад такового не имели.
Несмотря на трудности, связанные с отсутствием информации, книгу удалось выпустить в свет. Издание рассказывает о том, как начиналась война на территории Октябрьского района, сообщает о самой дивизии, её формировании. Большую историческую ценность представляют включённые в состав книги боевые карты. Здесь же содержатся сведения о командире дивизии Александре Казарцеве. Включены в издание и рассказы очевидцев, опирающиеся на материал, полученный во время опроса местных жителей.
Завершается книга списком безвозвратных потерь. Примечательно, что нумерация отсутствует, что в очередной раз напоминает о неисчислимости потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне.
«Основное противоречие, мешающее отдать дань памяти неизвестным солдатам, погибшим за нашу Родину, — отмечает Алексей Бормотов, руководитель ВРОО «Поиск», — состоит в том, что, в основном, сообщается информация о боях, которые закончились для нашей армии победами. О поражениях и погибших при этом солдатах мы знаем мало». Как сообщил Анатолий Наводкин, в процессе работы они столкнулись с несовпадением данных, представленных районными военкоматами и содержащихся в Книгах Памяти. Это в очередной раз доказывает необходимость продолжения поисковой работы.