Progorod logo

Опытная поездка прошла успешно

18 марта 2008Возрастное ограничение0+

Впервые на полигоне от станции Аксарайская -2 до станции Волжский Приволжской магистрали проведён тяжеловесный грузовой поезд весом около 14 тысяч тонн.

В его составе — 153 гружёных вагона и цистерны. Вагоны с пшеницей следуют транзитом из Казахстана на Украину, цистерны с бензином и дизельным топливом — со станции Аксарайская-2 в Северо-Кавказский регион. Тяговая сила тяжеловесного поезда — два локомотива 2ТЭ116 под управлением локомотивных бригад депо Астрахань-2 и Верхний Баскунчак. Среди них — опытнейшие машинисты Виктор Галдин и Василий Нащук.

По участку протяжённостью 360 км тяжеловесный состав проследовал по особому графику движения. От станции Аксарайская-2 до места назначения — станции Волжский поезд проследовал менее чем за девять часов. Опытная поездка для определения максимально допустимых весовых норм на данном участке пути прошла успешно, что подтверждено вагоном-лабораторией, который следовал в составе грузового поезда и осуществлял контроль за параметрами и режимами тяги локомотивов.

Подобный эксперимент проводится в течение трёх дней — из Астраханского в Волгоградский регион по маршруту от станции Аксарйская-2 до станции Волжский проследуют ещё два тяжеловеса.

«Использование поездов повышенной массы оптимизирует перевозочный процесс, работу локомотивных бригад и локомотивов, увеличит грузооборот в виду возрастающей интенсивности потока грузов, идущих через Астраханский регион по участку Аксарайская-2 — Верхний Баскунчак — Волжский,» — комментирует событие заместитель начальника одела перевозок Астраханского отделения дороги Евгений Гринько.

Вождение поездов повышенной массы всё активнее внедряется на Приволжской магистрали. Так, в 2007 году от станции Аксарайская-2 до станции Волжский впервые прошёл грузовой состав весом около 12 тыс. тонн (137 вагонов).

По мере развития тяги и инфраструктуры вес грузовых составов будет увеличиваться. Это особенно важно для Астраханского отделения Приволжской железной дороги, где однопутные участки составляют основную часть пути. Об этом сообщает служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги.


Перейти на полную версию страницы