В ЕГЭ примут участие все регионы РФ
В 2008 году в ЕГЭ примут участие все регионы Российской Федерации, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве глава Рособрнадзора Виктор Болотов «впервые на проведение ЕГЭ подали заявки все регионы РФ, в 2007 году 3 региона не участвовали в провед...
По словам В.Болотова, первым новшеством это года стало то, что по русскому языку, литературе и математике сохраняется правило выставления отметок в аттестат о среднем (полном) общем образовании, действующее в период эксперимента по введению ЕГЭ («плюс один балл»), для экзаменов по другим предметам это правило не действует. Вторым новшеством является то, что у регионов появилось право, для классов, которые изучали математику по урезанной программе выставлять свою шкалу перевода «если граница пятёрки для всех 75 баллов, то для таких классов граница пятёрки может быть 70 баллов», это также касается контингента, который обучается в вечерних школах.
Отдельно глава Рособрнадзора остановился на экзамене по литературе, который вызывал много критики: «Раньше было так — если регион выбирал обязательным предметом русский язык, то литература автоматически становилась обязательным предметом для сдачи, то сейчас литература стала предметом по выбору. Принцип «плюс один балл» для экзамена по литературе сохраняется, это связанно с продолжением дискуссии в профсообществе по содержанию экзаменационных материалов».
Также В.Болотов рассказал о ряде технологических новшеств, появившихся в этом году: первое — право подписывать свидетельства передаётся в субъекты вплоть до уровня школ, «90% процентов выпускников получат свидетельства, в которых будет подпись руководителя образовательного учреждения», второе — право аннулирования результатов ЕГЭ также получи субъекты, что резко сокращает сроки этой процедуры.
Отвечая на вопросы журналистов, В.Болотов сообщил, что в этом году МГУ будет учитывать результаты ЕГЭ, а остальные вузы могут получить право на дополнительные испытания, только если на специальность есть устойчивый конкурс детей с высокими баллами.
Говоря о мерах безопасности, В.Болотов рассказал, что теперь у каждого ребёнка будет индивидуальный экзаменационный конверт, повторения которого нет. Об этом сообщает пресс-центр ФЦПРО и ПНПО в ЮФО.