Progorod logo

Планы по строительству социального жилья формируются

20 марта 2008Возрастное ограничение0+

В муниципальных образованиях Волгоградской области началась работа над формированием планов по строительству социального жилья, которые впоследствии лягут в основу аналогичной региональной программы.

Для того, чтобы приступить к её реализации со знанием дела, делегация областной администрации по рекомендации руководства Министерства регионального развития РФ побывала в Словацкой Республике.

- Мы воочию убедились в том, какое большое значение эта страна, да и весь Евросоюз уделяют социальному жилью, — рассказывает вице-губернатор Лев Алферов. — Несмотря на общепринятое мнение о более высоком жизненном уровне в западных странах, и здесь существует категория граждан не способных покупать жильё. Они пользуются собственностью муниципалитета, арендуя принадлежащие ему площади на условиях социальной аренды. Причём, эти дома не уступают в комфортабельности тем, которые строятся на коммерческой основе. Активную позицию в решении вопросов, касающихся обеспечения жителей республики социальным жильём занимает Правительство. В стране на протяжении десятка лет формировался комплекс мер, стимулирующих наращивание его объёмов до необходимого уровня.

С идеей перенести словацкий опыт на российскую почву выступил Министр строительства и регионального развития Словацкой Республики г-н Марьян Янушек. Он лично побывал в четырёх регионах — в Чувашии, Краснодарском крае, Волгоградской и Липецкой областях. И везде предложил свой, ориентированный на специфику территории, проект строительства социального жилья. В нашем регионе, в качестве площадки под будущую застройку его заинтересовал посёлок Ангарский.

Сегодня уже известно, что проектное предложение по посёлку Ангарскому готово. Кроме того, словаки полны решимости принять участие в аукционе, победа в котором даст им право на его реализацию. Теперь — слово за Волгоградом. Ему предстоит сформировать собственную программу по переселению из аварийного жилья, подготовить документы для проведения аукциона и провести его в полном соответствии с требованиями закона.

По мнению Льва Алферова, словацкая сторона предлагает такой подход к жилищному строительству, на который регионы настраивает Президент России. Речь идёт о комплексной застройке, предполагающей соседство коммерческого жилья с социальным и с домами для переселенцев из аварийных помещений. Кроме того, чётко просчитывается инженерная и социальная инфраструктура. Построенный микрорайон должен полностью соответствовать представлениям граждан о комфортных условиях проживания.

- Нам надо поучиться у наших славянских друзей умению рационально использовать городские территории и имеющуюся инженерную инфраструктуру. А, кроме того, не мешало бы позаимствовать их жёсткие санкции по отношению к тем владельцам земельных участков, которые затягивают строительство на них жилья на долгие годы, — подчеркнул он. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Перейти на полную версию страницы