Progorod logo

Подростки и правосудие: дать шансы реабилитироваться

27 марта 2008Возрастное ограничение0+

В Волгоградской области созданы базовые площадки по совершенствованию системы профилактики правонарушений и правосудия в отношении несовершеннолетних. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции уполномоченный по правам ребёнка региона Нина Болдыре...

Данная практика реализуется в рамках соглашения, подписанного в конце прошлого года главой администрации региона Николаем Максютой и председателем областного суда Михаилом Коротковым. Такому сотрудничеству исполнительной и судебной власти активно содействовала уполномоченный по правам ребёнка. Соглашение призвано повысить правовую защищённость подростков, находящихся в конфликте с законом, а также ребят, пострадавших от преступлений. Кроме того, стоит задача более активно использовать меры воспитательного воздействия при вынесении приговоров в отношении несовершеннолетних, способствовать реабилитации юных правонарушителей и их адаптации в обществе.

По словам Нины Болдыревой, практика показывает, что наибольший удельный вес (до 65%) в системе наказаний, назначенных малолетним преступникам, приходится на лишение свободы — реальное или условное. Практически не работают нормы действующего уголовного права, предусматривающие применение принудительных мер воспитательного воздействия (предупреждение, передача под надзор, ограничение досуга, установление требований к поведению несовершеннолетнего и другие). А ведь именно в них заложен мощный потенциал для реабилитации детей. Такой подход помогает ребёнку в большей мере осознать собственную вину и не допустить в дальнейшем подобных срывов. В работе с подростками также эффективны методы восстановительного правосудия и примирения, способствующие налаживанию разрушенных связей и отношений. В то время как лишение свободы зачастую ведёт к высокому уровню рецидива среди несовершеннолетних осуждённых.

Кроме того, недостаточно привлекаются к участию в судебных заседаниях учителя, социальные педагоги, представители комиссий и подразделений по делам несовершеннолетних, а психологи не приглашаются совсем.

В рамках соглашения между администрацией региона и областным судом определены несколько базовых площадок — Тракторозаводский и Дзержинский районы Волгограда, г. Волжский, Котельниковский район области. Суды данных территорий совместно с органами местного самоуправления призваны объединить свои усилия, чтобы внедрять современные подходы и методы профилактики и правосудия в отношении несовершеннолетних. Как сообщила уполномоченный по правам ребёнка Нина Болдырева, первые результаты этой работы будут рассмотрены 31 марта на заседании Совета по правам ребёнка Волгоградской области.

Перейти на полную версию страницы