Progorod logo

Чтобы сохранить всю правду о войне

28 марта 2008Возрастное ограничение0+

Создать единый федеральный фонд для финансирования издательства современных российских книг о Великой Отечественной войне.

С таким предложением выступил глава администрации Волгоградской области Николай Максюта на последнем заседании Всероссийского оргкомитета «Победа», которое состоялось в Москве.

Необходимость этого, по мнению губернатора, обусловлена тем, что сегодня некоторые политики рассуждая о Второй Мировой войне принижают значимость роли нашей страны в победе над фашизмом. Ставится под сомнение факт, что решающую роль в освобождении Европы и всего мира от коричневой чумы сыграл Советский Союз и Красная Армия.

«Обидно, что когда тема победы во Второй Мировой войне обсуждается за рубежом, в этом процессе практически не принимают участие наши военные историки, — отметил Николай Максюта. — Важнейшие исторические моменты тех лет нередко искажаются, трактуются по-разному, начиная от школьных учебников и заканчивая публицистическими и даже научными изданиями. Считаю, что для восстановления исторической справедливости, необходимо активное вмешательство и участие институтов государства».

В своём выступлении на заседании оргкомитета «Победа» глава администрации волгоградского региона рассказал о том, что в нашей области к 65-летию Победы в Сталинградской битве было подготовлено и выпущено в свет около 20 различных изданий. В них — вся правда об этом великом сражении: материалы архивов, фотографии, воспоминания участников боёв, военнопленных и многое другое. Одна только энциклопедия «Сталинградская битва» документально отразила все аспекты грандиозного военного сражения. «Это — исторический документ, который не даст никому права фальсифицировать события Сталинградской битвы, умалить роль нашей армии, значение битвы в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах», — подчеркнул губернатор Николай Максюта.

Но вышли все книги небольшим тиражом, максимум — 3 тысячи экземпляров. Один регион большего позволить себе не может. Практически все издания остались в области — переданы в школы, библиотеки, вузы.

«Но этого, разумеется, недостаточно, — считает Николай Максюта. — Возможно завтра, подобные исторические произведения издадут в других регионах, скажем о битве за Москву, сражении на Курской дуге и других событиях Великой Отечественной войны. Они тоже выйдут в свет небольшими тиражами. Необходимо создать не уровне Федерации единый фонд, который смог бы финансировать массовый выпуск этой литературы».

Тогда появится возможность распространять исторические издания не только по всей России, но и в станах ближнего и дальнего зарубежья, переводя их и на английский, и на немецкий языки. Это поможет сохранить всю правду о войне для современников и будет весомым аргументом в борьбе с фальсификаторами истории.

Перейти на полную версию страницы