Progorod logo

Проверка военкоматов

2 апреля 2008Возрастное ограничение0+

Органами прокуратуры проверено исполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Как показали результаты прокурорской проверки, во время осеннего призыва 2007 года в ряде случаев призывники о необходимости явки в военный комиссариат оповещались ненадлежащим образом, отсрочка от прохождения военной службы порой предоставлялась районными военными комиссариатами в отсутствии подтверждающих документов, допускалось множество нарушений при привлечении граждан к административной ответственности, имели место иные нарушения действующего законодательства.

Так, проверкой выявлены случаи, когда в нарушение ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», повестки о явке в военный комиссариат вручались не лично под расписку призывнику, а его родственникам, соседям. Призывники Жирновского района о вызове на заседание призывной комиссии извещались посредством почтовой связи, Ольховского района — по телефону или устно через специалистов сельских поселений.

Факты необоснованного предоставления призывными комиссиями отсрочки от прохождения военной службы, в том числе при отсутствии подтверждающих документов выявлены в Центральном, Советском, Фроловском, Городищенском, Калачёвском, Алексеевском, Нехаевском районах.

Например, в Центральном районе г. Волгограда решением призывной комиссии от 01.10.2007 года М. предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по п. «б» ч. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». К личному делу призывника приобщена справка о присуждении учёной степени кандидата медицинских наук на основании защиты диссертации 22.09.2007 г. Однако М. был отчислен из аспирантуры с 30.09.2007 года в связи с окончанием подготовки и выполнением индивидуального плана.

Должностными лицами военных комиссариатов при наличии достаточных оснований не всегда предпринимались меры по привлечению к административной ответственности граждан по ст. 21.5 (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту), 21.6 (уклонение от медицинского обследования) КоАП РФ.

Подобные факты выявлены, в частности, в военном комиссариате Дзержинского и Центрального районов. В Жирновском районе из 25 граждан, уклонившихся от призывных мероприятий, только в отношении 2 районным комиссаром были возбуждены административные производства. Не ставился вопрос о привлечении к административной ответственности граждан, не явившихся в период проведения военных сборов осенью 2007 года, военным комиссариатом Киквидзенского район.

Анализ постановлений о привлечении к административной ответственности граждан по ст. 21.5 КоАП РФ, вынесенных военным комиссаром Ворошиловского, Советского и Кировского районов г. Волгограда свидетельствует о том, что при возможности назначения административного наказания в рамках санкции статьи, предусматривающей ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей, по всем 103 постановлениям объявлены предупреждения. Вопреки требованиям ст. 4.1 КоАП РФ при рассмотрении административных дел и назначении наказания не устанавливается имущественное положение виновного, обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность. Таким образом, применение более мягкого вида наказания к тому или иному правонарушителю ничем не мотивировано.

Одним из выявленных прокуратурой нарушений является несоблюдение требования законодательства по оформлению протоколов и постановлений по административным материалам: не в полном объёме выясняются сведения о личности правонарушителя, не устанавливаются обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность, допускается неверная квалификация содеянного.

Например, военным комиссаром Советского, Ворошиловского и Кировского районов в связи с неявкой для прохождения медицинской комиссии, призывник Д. привлечён к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ, между тем, административная ответственность за данное правонарушение наступает по ст. 21.6 КОАП РФ. Кроме того, в составленном протоколе об административном правонарушении в отношении Д. не указана дата его постановки на учёт в районный военный комиссариат. Аналогичные нарушения допущены при привлечении к административной ответственности и ряда других лиц. Подобные факты выявлены также в деятельности военного комиссариата Суровикинского, Жирновского районов.

Кроме того, военными комиссарами допускаются нарушения процессуальных прав лиц, в отношении которых было возбуждено административное производство: не разъясняются права и обязанности, ненадлежащим образом правонарушители уведомляются о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

Более того, имеют место факты привлечения к административной ответственности лиц при отсутствии состава административного правонарушения.

Так, при вынесении постановления по делу об административном нарушении в отношении М. военным комиссаром Алексеевского и Нехаевского районов не соблюдены требования норм административного кодекса: в постановлении не указано время, место, дата совершения административного правонарушения, отсутствуют подписи правонарушителя, при рассмотрении указанного материала об административном правонарушении, лицо, в отношении которого велось производство по делу, участия не принимало. Постановлением этого же военного комиссара В. привлечён к административной ответственности по ст. 21.7 КоАП РФ (умышленные порча или утрата документов воинского учёта). Однако из административного материала следует, что документы воинского учёта были похищены неизвестными лицами, что свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения в действиях В.

Незаконные постановления о привлечении граждан к административной ответственности опротестованы прокуратурой.

При ведении документов воинского учёта в ряде районный военных комиссариатов не исполняются требования Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся порядка ведения и хранения личных дел и документов воинского учёта (военные комиссариаты Дзержинского и Центрального районов, Алексеевского, Ольховского, Нехаевского, Ворошиловского районов).

По результатам проверки прокуратурой внесено представление военному комиссару Волгоградской области. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Волгоградской области.

Перейти на полную версию страницы