Кто отремонтирует дамбы?
Почти три сотни гидротехнических сооружений находятся в аварийном состоянии.
По данным областного комитета охраны природы на территории Волгоградской области расположено 1073 гидротехнических сооружения, которые не имеют собственника. 290 объектов находятся в аварийном состоянии. Эти данные выявила проверка, организованная Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой. Она проводилась в течение марта совместно с территориальными прокурорами и контролирующими природоохранными органами.
Как сообщила корреспонденту VOLGOGRADRU.COM заместитель прокурора Ирина Черевчина, проверялось техническое состояние ГТС и наличие необходимой документации. «В соответствии с законодательством РФ органы местного самоуправления, на территории которых находятся бесхозные сооружения, должны подать заявку в регистрирующие органы, — комментирует Ирина Черевчина. — Регистрационное управление поставит объект на учёт как бесхозный. После этого у органов МСУ появится возможность оформить на него право собственности и реализовать свою обязанность по защите населения от чрезвычайных ситуаций, т.е. проводить ремонтные работы на дамбах. Там, где уже «не бесхозное» имущество передано с баланса района на баланс поселения в порядке разграничения муниципальной собственности, проблема в том, что не оформлены свидетельства о праве собственности, а в большинстве случаев отсутствуют и технические паспорта. Их оформление требует средств, которыми, как мы знаем, большинство муниципальных образований на сегодняшний день не располагает. Но закон есть закон. Обеспечение безопасного состояния ГТС, планомерное их строительство и ликвидация несанкционированно возведённых — задача органов власти, реализация которой позволит предотвратить возможный ущерб здоровью, материальному благополучию населения, сельскому и рыбному хозяйству».
По итогам проверки внесены представления об устранении нарушений в адрес органов местного самоуправления, информация направлена губернатору.