Progorod logo

Власти Волгоградской области задались целью оптимизировать имущество

25 октября 2005Возрастное ограничение0+

По состоянию на 1 октября 2005 года государственная собственность Волгоградской области состоит из 50 действующих государственных унитарных предприятий (ГУП), 19 пакетов акций (долей) хозяйственных обществ, 384 государственных учреждений и имущества...

Как заявил на коллегии председатель комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Владимир Тецкий, исполнительным органам необходимо рачительнее относится к государственным унитарным предприятиям. На сегодняшний день физический износ машин и оборудования в ГУПах в среднем составляет 63%. Так, в государственных унитарных полиграфических предприятиях он достигает 88%, автотранспортных — 71%, сельскохозяйственных — 96%. При этом ежегодно физический износ увеличивается в среднем на 6%. Моральный износ происходит ещё быстрее». В государственной собственности должно остаться только то имущество, которое необходимо для осуществления государственных функций», — отметил Владимир Тецкий.

По его словам, структурным подразделениям исполнительной власти региона необходимо определиться с количеством ГУПов и сферой их деятельности. Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, по мнению комитета по управлению госимуществом, необходимо сохранить в государственной собственности только пять ГУПов: государственное унитарное культурно-просветительское предприятие «Волгоградский планетарий», Волгоградское областное государственное унитарное предприятие «Волгофарм», государственное унитарное предприятие «Союзпечать» Волгоградской области», ГУП «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря» и ГУП «Волгоградвзрывпром», как выполняющие социально значимые функции. При этом приватизировать предлагается 35 государственных унитарных предприятий, три — реорганизовать с последующей приватизацией, два реорганизовать в казённое предприятие, ещё три передать в муниципальную собственность, одно ликвидировать совсем, а по одному из ГУПов подготовить предложения по финансовому оздоровлению.

Однако, как заметил глава администрации Волгоградской области Николай Максюта, выступая на коллегии, данные предложения комитета ещё нуждаются в проработке. «Прежде чем выходить с ними на областную Думу, необходимо по каждому конкретному предприятию всё хорошенько продумать и взвесить», — заявил Максюта.

Перейти на полную версию страницы