Progorod logo

Темпы газификации набирают обороты

9 апреля 2008Возрастное ограничение0+

500 млн. рублей будет направлено из бюджета Волгоградской области в 2008 году на реализацию совместной с ОАО «Газпром» программы газификации.

За время действия программы синхронизации темпы газификации региона увеличились в 15 раз. До её начала в области ежегодно в среднем вводилось в эксплуатацию 20-30 км. В 2005 году на территории Волгоградской области появилось 307 км новых газопроводов. В 2006 году — 468,9 км, а в 2007 — уже 795,1 км.

Сегодня общая протяжённость газовых сетей на территории региона составляет 23443,3 км: из них 2856,71 км — магистральные, 2687,28 км — отводы от них и 17899,32 км — распределительные. За последние три года было газифицировано 55 населённых пунктов и 10222 квартиры. В настоящее время в Волгоградской области природным газом пользуется 74,4% её жителей. В соответствии с разработанной в минувшем году комплексной программой газификации региона планируется построить ещё 3700 км межпоселковых сетей, 15 газораспределительных станций и реконструировать 18 существующих.

В настоящее время в рамках программы синхронизации ведутся строительно-монтажные работы в хуторах Караичев, Майоровский, Семичный Котельниковского района, хуторах Плотников-2 и Страховский Михайловского района и в хуторе Самолшинский Алексеевского района. В Новоаннинском районе проводятся конкурсы на выполнение проектно-сметной документации по трём газопроводам — в хуторах Краснокоротковский, Рог-Измайловский и Альсяпинский. Переданы на экспертизу 7 проектов на строительство внутрипоселковой разводки в населённых пунктах Алексеевского, Новоаннинского и Михайловского районов.

- Администрация Волгоградской области и впредь намерена активно сотрудничать с ОАО «Газпром» в реализации программы газификации региона, — сказал губернатор Николай Максюта. — Приход голубого топлива в глубинку помогает решать не только экономические проблемы, которых ещё немало в сельской местности, но и удерживать молодёжь, профессиональные кадры там, где они нужнее всего. Сегодня уже наметилась тенденция увеличения населения в сёлах и хуторах, которые люди покидали в том числе и из-за отсутствия газа. Убеждён, она будет год от года нарастать и за счёт увеличения рождаемости. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Перейти на полную версию страницы