Количество преступлений снизилось
Количество преступлений в 2007 году снизилось на 13%. Этот показатель стал отправной точкой состоявшегося сегодня в администрации Волгоградской области разговора о мерах по укреплению правопорядка, предупреждению правонарушений и преступлений на терр...
В заседании Совета безопасности Волгоградской области и координационном совещании правоохранительных органов приняли участие руководители региона и структурных подразделений администрации, главы муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральной исполнительной власти. Его провёл губернатор Николай Максюта. На совещании прозвучало немало цифр, положительно характеризующих работу по предупреждению и раскрытию преступлений. На 31,4 % сократилось количество разбойных нападений, на 45,8 — убийств, на 33,9% — грабежей, на 17,6 % — краж. Те же тенденции прослеживаются и в текущем году. Однако, по мнению прокурора области Леонида Беляка, не все так благополучно, как следует из приведённой статистики. В истекшем году было поставлено на учёт 2,5 тысячи сокрытых ранее преступлений.
Не иссякает поток обращений граждан в прокуратуру на попустительство продавцам палёной водки, контрафактной продукции, сбытчикам наркотиков, лицам, уклоняющимся от налогообложения, со стороны органов муниципальной власти, милиции и прокуратуры. По поручению прокурора области в ближайшие дни начнутся проверки в Алексеевском, Михайловском, Старополтавском, Урюпинском, Чернышковском районах, где за 1 квартал текущего года не выявлено ни одного факта укрытия преступлений от учёта.
Одна из важнейших проблем, которая требует незамедлительного решения, — повышение эффективности работы федеральных контролирующих органов, но не за счёт увеличения числа проверок и неоправданного ужесточения требований. Как сказал Леонид Беляк, следует заставить их отвечать за фактическое соблюдение государственной дисциплины и пресечь, наконец, беспредел в отношении малого и среднего бизнеса.
Участники совещания приняли решение о дополнительных мерах для профилактики уличной, бытовой преступности, предупреждения распространения наркотиков.
- Мы пока не достигли тех целей, которые ставили перед собой в вопросах укрепления правопорядка, предупреждения правонарушений и преступлений, — сказал губернатор Николай Максюта. — Отчасти потому, что не в полной мере используем возможности многочисленных общественных организаций и территориального общественного самоуправления. Сегодня органы местного самоуправления благодаря полномочиям, полученным по 131 закону, могут навести порядок во всех сферах жизнедеятельности своего поселения. Надо только захотеть работать на благо своих территорий и односельчан.
Николай Максюта поручил главам муниципальных образований в течение ближайших дней провести аналогичные совещания в районах и городах области и взять под личный контроль исполнение и финансирование принятых муниципальных целевых программ по профилактике правонарушений. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.