Progorod logo

Трубопроводы строят с использованием полимеров

9 июня 2008Возрастное ограничение0+

Сегодня в Волгоградской области более 20 процентов нового строительства трубопроводов различного назначения ведётся с использованием полимерных материалов. В течение пяти лет их доля выросла в 10 раз.

По мнению специалистов, применение таких труб позволит инженерным коммуникациям работать без вмешательства ремонтников на протяжении 30 — 50 лет. Изделия из полимерных материалов не подвержены коррозии. Трубы из них в течение всего срока эксплуатации сохраняют почти 100-процентную пропускную способность. Они не нуждаются в катодной защите, поскольку абсолютно электростатичны, а, кроме того, — просты в монтаже и удобны при транспортировке.

На сегодняшний день на территории Волгоградской области проложено более 60 км полиэтиленовых труб. Только в одном Палласовском районе им нашли применение при строительстве напорного водопровода от очистных сооружений до г. Палласовки, магистральных водопроводных сетей в п. Золотари, межпоселкового газопровода от АГРС п. Красный октябрь до п. Старая Балка. Изделия из современного материала не вызывают нареканий ни у строителей, ни у персонала, обслуживающего объекты ЖКХ. В текущем году комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгоградской области запланировал использовать в ходе реализации мероприятий по обновлению инженерной инфраструктуры около 30-40 км полиэтиленовых труб.

Идея использования полимерных материалов легла в основу технических расчётов, представленных нашим регионом разработчикам инвестиционного проекта «Южная трансрегиональная водная система». Протяжённость вошедших в него групповых водоводов Волгоградской области составит 2271 км. Решение о выделении в 2008 году из инвестиционного фонда Российской Федерации 800 млн. рублей на подготовку проектно-сметной документации по нашей области уже принято. Строительство новой водной системы обойдётся в 24,6 млрд. рублей, её волгоградского участка — в 8,3 млрд. рублей.

По материалам www.volganet.ru.

Перейти на полную версию страницы