Три района получили деньги
В этом году впервые по результатам комплексной оценки уровня социально-экономического развития районов города районные администрации-победители в качестве стимула получили дополнительное финансирование на развитие территорий.
В тройку лидеров по итогам прошлого года вошли Советский, Центральный и Ворошиловский районы Волгограда. В настоящее время методика мониторинга социально-экономического развития территорий продолжает совершенствоваться специалистами департамента экономики и инвестиций совместно с территориальными структурными подразделениями администрации Волгограда.
Необходимость доработки методики мониторинга связана с перераспределением функций между администрацией Волгограда и её территориальными структурными подразделениями, а также с отсутствием объективной информации по ряду показателей.
Эффективность управления развитием территорий будет оцениваться по расширенному перечню показателей, характеризующих основные аспекты социально-экономического развития районов города в динамике: демографическую ситуацию, рынок труда, доходы населения, состояние сферы образования, состояние отрасли здравоохранения, потребительский рынок и сферу услуг, экономическое развитие, экологию, общественную безопасность, уровень развития территориального общественного самоуправления и т.д. Особое внимание обращается на инвестиционную активность.
Наряду с показателями, отражающими социально-экономическое развитие районов, планируется разработать раздел, включающий показатели, характеризующие эффективность работы районных администраций в рамках своих полномочий. Кроме того, в процессе совершенствования методики планируется создать рабочую группу по обсуждению и утверждению итогов социально-экономического развития районов Волгограда за год.
В конечном счёте, система мониторинга социально-экономического развития районов города должна объединить следующие процессы: объективную оценку происходящих в районах города изменений; прогнозирование и планирование развития социально-экономических процессов; своевременную разработку регулирующих воздействий, направленных на поддержку позитивных и ослабление негативных тенденций. Подобная система оценки деятельности территориальных подразделений органов управления действует в Москве, Санкт-Петербурге и других субъектах РФ. Она позволяет выявлять слабые места и на этой основе производить разработку целенаправленных программ социально-экономического развития. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.