Progorod logo

Помощь жертвам ДТП будет более оперативной и качественной

25 июня 2008Возрастное ограничение0+

В 2009 году Волгоградская область будет включена в реализацию раздела национального проекта «Здоровье» по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

Это значит, что нашему региону предстоит закрепить за участками федеральной автодороги М-6 (Москва-Астрахань) медицинские учреждения, которые ближе всех расположены к трассе. Кроме того, их придётся оснастить санитарным транспортом и необходимым оборудованием для оказания помощи пострадавшим в авариях.

В регионе уже началась подготовке к выполнению новых задач. Как сообщили в комитете по здравоохранению администрации области, в настоящее время изучается материально-техническая база 14 медицинских учреждений, определяется потребность в специальном оборудовании и возможности его размещения на имеющихся площадях.

Кроме того, в 2008-2009 г.г. в федеральных клиниках и на базе Волгоградского медицинского университета сотрудники указанных больниц — травматологи, хирурги, анестезиологи, реаниматологи, нейрохирурги — пройдут дополнительное обучение. Полученные знания и навыки помогут им уверенно и грамотно проводить особо сложные лечебно-диагностические процедуры и операции пострадавшим в ДТП.

Действенную первую помощь в дорожных ЧП могут также оказывать трассовые пункты, созданные на основных магистралях. В их составе — сотрудники ГАИ, персонал Территориального центра медицины катастроф, лечебных учреждений городов и районов. В рамках областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2007-2012 годы» первый такой пункт в районе Фроловского участка дороги Москва-Астрахань (поворот на Витютнево) будет организован уже в июле текущего года.

С целью быстрой эвакуации пострадавших с места ДТП в регионе ведётся работа по созданию санитарной авиации. Решаются вопросы по отводу земли под строительство вертолётной площадки на базе областной клинической больницы «№1. По окончании проектно-изыскательских работ и представления документов в Министерство по здравоохранению и социальному развитию РФ, наш регион может рассчитывать на 2,2 млн. рублей из федерального бюджета, которые будут использованы на возведение данного объекта.

Вместе с тем, проблему травматизма на дорогах необходимо решать и в других направлениях. Одно из них — сокращение количества ДТП. «Надо строже подходить к отбору водителей общественного транспорта, — считает первый заместитель главы администрации области Юрий Сизов. — Важно в законодательном порядке установить прохождение водителями медицинского осмотра не реже 1-2 раз в год. Управлять автобусом и троллейбусом должен здоровый человек». Кроме того, вице-губернатор поддержал инициативу депутатов Государственной Думы РФ, которые предложили выдавать права категории «Д» лицам, достигшим 21 года и имеющим водительский стаж не менее трёх лет. По материалам www.volganet.ru.

Перейти на полную версию страницы