Волгоградцы получают субсидии
Более 29,3 тыс. волгоградцев получили за счёт средств областного бюджета потребительские субсидии на оплату продуктов питания в первом полугодии этого года.
Как сообщили в управлении социальной защиты населения администрации Волгоградской области, данная технология внедряется в регионе второй год. Она предусматривает предоставление малоимущим гражданам субсидии на оплату продуктов питания. В отличие от традиционных готовых продовольственных наборов, эта практика позволяет получателю приобретать продукты по своему выбору.
В 2007 году технология успешно реализована в г.Волжском и г.Камышине. В нынешнем году она охватила ещё 16 муниципальных районов и городских округов. В первом полугодии на эти цели из регионального бюджета выделено более 7 млн. рублей, а всего в текущем году предусмотрены средства в размере около 17 млн. рублей. В 2009 году планируется предоставление целевых потребительских субсидий на оплату продуктов питания на территории всей Волгоградской области.
В области также второй год претворяется в жизнь ещё одна инновационная технология в сфере социальной поддержки малоимущих граждан — проект «Самообеспечение». Он направлен на оказание единовременной адресной поддержки малоимущим семьям с детьми, проживающим в сельской местности. В минувшем году соответствующие сертификаты получили 50 семей из Октябрьского района. Каждый получатель представил при этом план организации своего дела. Средний размер адресной выплаты составил до 20 тысяч рублей на семью. В общей сложности из бюджета области был выделен 1 млн. рублей. Эти деньги помогли селянам закупить живность для организации личного подсобного хозяйства или заняться предпринимательской деятельностью.
В нынешнем году технология «Самообеспечение» получила в области дальнейшее распространение на территориях Ленинского, Камышинского, Чернышковского районов. За январь-июнь 2008 года сертификаты на общую сумму более 2 млн. рублей выданы 112 семьям, в которых воспитываются в общей сложности 222 ребёнка. Благодаря этой форме поддержки селяне приобрели 38 голов крупного рогатого скота, 58 свиней, 500 голов домашней птицы, а также корма для животных. Для организации предпринимательской деятельности семьи, участники данного проекта, купили торговую палатку и материалы необходимые для теплицы.
Учитывая эффективность этой практики, в 2009 году намечено её внедрить на территории Дубовского, Светлоярского и Суровикинского районов области. По материалам www.volganet.ru.