Права заключённых
Волгоградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлены нарушения установленных законом требований в части привлечения к труду осуждённых лиц.
Так, осуждённые, отбывающие наказание в колонии-поселении, привлекались к труду на двадцати объектах в г. Волгограде и за его пределами. При этом их трудоустройство осуществлялось через посредническую фирму, на которую договором были возложены обязанности осуществления контроля и надзора за поведением осуждённых и даже проведение розыскных мероприятий в случае побега осуждённых.
В нарушение требований, установленных для режимных объектов, на территории колонии — поселения находился рабочий кабинет этой фирмы. Её сотрудниками проводились и инструктажи осуждённых, направляемых на работу.
Как сообщил Волгоградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виктор Гнидин, — в договоре между колонией-поселением и администрацией фирмы не были конкретизированы объекты, на которые направлялись осуждённые, не предусматривались условия изоляции их рабочих мест от остальных объектов организаций. Не соблюдался порядок вывоза осуждённых с режимной территории и перевозки их к месту работы. Профилактическая работа с осуждёнными со стороны администрации колонии не проводилась. Осуждённые привлекались к труду за пределами колонии без учёта особенностей их личности, склонности к побегам и совершению преступлений.
Все эти нарушения способствовали совершению осуждёнными побегов. В этом году четверо из них совершили побеги, самовольно покинув рабочие места.
В настоящее время все они возвращены в места лишения свободы и привлечены за побег к уголовной ответственности.
Прокуратурой вскрыты и другие факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками ГУФСИН, а также отсутствие должного контроля за деятельностью учреждения со стороны его руководства.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес руководства ГУФСИН и колонии внесено 4 представления, 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в арбитражный суд направлены 4 иска о признании частично недействительными договоров о трудоустройстве осуждённых.
Кстати, в прошлом году во Фроловском районе был вынесен приговор начальнику исправительной колонии за то, что он привлекал осуждённых к работам в своём частном домовладении. Судом ему назначено наказание в виде 3 лет 2 мес. лишения свободы условно. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.