Права ветерана отстояли
В прокуратуру Волгоградской области обратился ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы с жалобой на действия Управления социальной защиты населения, отказавшего в предоставлении 50% скидки на коммунальные услуги членам его семьи.
Эта льгота была введена Положением о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утверждённым постановлением Совета Министров СССР №209 от 23.02.1981 г.
Территориальное Управление социальной защиты населения по Новоаннинскому району Волгоградской области в своём отказе инвалиду сослалось на Федеральный закон «О ветеранах», вступивший в силу с 25.01.1995 г., которым не предусмотрено получение указанной льготы членами семьи инвалидов ВОВ.
Разобравшись в ситуации, прокуратура установила, что Управление необоснованно отказало инвалиду. Управлением не были приняты во внимание отдельные положения закона «о монетизации льгот», принятого 22 августа 2004 года. Согласно этим положениям право на льготы, возникшее до 01.01.2005 г., сохраняется даже в случае принятия новых законов, отменяющих эти льготы.
Кроме того, определением от 07.12.06 г. Конституционный суд РФ разъяснил, что нормы Федерального закона «О ветеранах» во взаимосвязи с Положением о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих не могут рассматриваться как лишающие льгот по оплате коммунальных услуг членов семей, проживающих совместно с инвалидами ВОВ.
В связи с этим прокуратура области направила в суд иск о защите прав и законных интересов ветерана. В иске поставлен вопрос о понуждении УСЗН области к предоставлению членам его семьи 50%-ной скидки в оплате коммунальных услуг.
Районный суд согласился с доводами прокуратуры и обязал службу Управления соцзащиты населения положительно решить вопрос о предоставлении ветерану 50-ти процентной скидки на члена семьи. На днях областным судом это решение оставлено в силе.
В целях обеспечения законных прав ветеранов и других граждан на получение льгот прокурор области поручил территориальным прокурорам провести повсеместные проверки с принятием в случае необходимости соответствующих мер прокурорского реагирования. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.