Город преобразится
В уходящем году городской комитет по градостроительству и архитектуре отмечает своё 65-летие.
Эта структура существует с начала восстановления Сталинграда, в 1943 году она называлась управлением главного архитектора. В канун юбилея председатель комитета Алексей Лисин встретился с представителями волгоградских СМИ и рассказал о том, каким будет архитектурный облик Волгограда в будущем.
В соответствии с Генеральным планом в областном центре планируется развитие ряда территорий, предполагающее строительство жилья и общественных центров: Родниковая Долина-2, посёлок Солнечный (Краснооктябрьский район), Луговина, Заканалье (Красноармейский район) и др. Идёт процесс преображения производственных территорий, замещения их прежних функций на общественные и жилые застройки. Примером является территория авторемонтного завода, которая превратилась в общественный центр с гостиницей и предприятиями торговли и досуга. Аналогичное превращение планируется в отношении территории завода им. Куйбышева, расположенной в Советском районе на берегу Волги и имеющей высокую градостроительную ценность. Со временем здесь появится общественный комплекс.
Изменения ждут и центр города. В затрибунной части площади Павших борцов будет воссоздан Храм во имя благоверного святого князя Александра Невского, который станет композиционным завершением Аллеи Героев. Его строительство будет вестись на добровольные пожертвования горожан. Кроме этого, в затрибунной части предполагается строительство гостиницы и музея. Планируется развитие участка, расположенного на пересечении улиц Рокоссовского и Невской — здесь появится многофункциональное офисное здание.
При всех планируемых преобразованиях в центре города исторический облик архитектурного ансамбля, сложившегося в годы восстановления Сталинграда, должен оставаться неизменным, убеждён главный архитектор. «Сейчас идёт работа над «Правилами землепользования и застройки», которые будут содержать градостроительный регламент. Но многое зависит от такта и чувства меры застройщиков, — отметил Алексей Лисин. — Необходимо уважать и беречь историю города, помнить и продолжать традиции предшественников».