Изменения вступили в силу
С 1 января 2009 года вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в РФ».
Учитывая складывающуюся ситуацию на российском рынке труда на фоне развития мирового финансового и экономического кризиса, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 19 декабря 2008 года в третьем чтении был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», а 22 декабря этот закон был одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Закон вступил в силу с 1 января 2009 года. Изменения к ныне действующему Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации» следующие.
Статья 7 дополнена пунктом: «Правительство Российской Федерации в связи с осложнением ситуации на рынке труда в отдельных субъектах Российской Федерации вправе разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда этих субъектов Российской Федерации. Для реализации указанных мероприятий Правительство Российской Федерации вправе осуществлять резервирование в составе федерального бюджета бюджетных ассигнований, используемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».
Одновременно с этим Правительством РФ будут приняты дополнительные нормативные документы по управлению рынком труда: в частности, в проекте Постановления Правительства «О предоставлении в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мер по поддержке рынка труда Российской Федерации» предполагаются дополнительные меры и средства по организации общественных работ, опережающего профессионального обучение работников предприятий, находящихся под риском увольнения, субсидирование самозанятости безработных граждан и др.
Статья 25 пункт 2 дополнена абзацем следующего содержания: «При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий». Таким образом, начиная с 1 января 2009 года руководителям предприятий Волгограда при введении на своем предприятии гибких режимов или при приостановке производств, необходимо официально уведомить ГУ ЦЗН Волгограда в течение 3-х рабочих дней.
С 1 января 2009 года пособие безработным гражданам, уволенным по собственному желанию в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей) устанавливаются в первом (12-месячном) периоде выплаты: в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов; в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента, установленного Правительством Российской Федерации. Такая мера вызвана тем, что многие работники в условиях кризиса увольняются не только по сокращению численности или штата, но и по собственному желанию. Поэтому законодатель справедливо уравнивает в правах как работников, сокращаемых с предприятий, так и граждан, вынужденных увольняться по собственному желанию.
Для справки: Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 года №915 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год» установлена на 2009 год минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей.