Progorod logo

Энергию нужно экономить

10 июля 2009Возрастное ограничение0+

В Волгограде началась разработка целевой программы энергосбережения. Работа над программой станет основным направлением деятельности координационного совета по энергосбережению, созданного решением главы Волгограда Романа Гребенникова в июне этого го...

В состав совета, председателем которого является глава Волгограда, вошли руководители департаментов финансов, экономики и инвестиций, ЖКХ и ТЭК, директора МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», «Городской водоканал Волгограда», «Волгоградские межрайонные электрические сети», представители МУ «Волгоградский инженерный центр», а также учёные и специалисты по вопросам энергосбережения ВолгГАСУ, ВолгТУ, ВГСХА.

Основное направление деятельности координационного совета — осуществление методического руководства и координации по вопросам энергосбережения на всех этапах разработки и реализации концепции энергосбережения в Волгограде и соответствующей муниципальной целевой программы.

На первоначальном этапе координационному совету предстоит рассмотреть и решить такие вопросы как разработка программы энергоаудита муниципальных учреждений и инвестиционных схем её финансирования, организация мониторинга действующих систем энергоснабжения для определения реальных затрат энергоресурсов с последующей корректировкой направлений развития энергетики в городе.

«Реализуемые в течение ряда лет мероприятия по энергоресурсосбережению в Волгограде только частично решали проблему сокращения расхода топливно-энергетических ресурсов, а для последовательной реализации активной энергосберегающей политики в городе необходимо выстроить систему энергосбережения, — отмечает один из членов координационного органа, директор МУ «Волгоградский инженерный центр» Игорь Калашников. — Создание координационного совета по энергосбережению должно способствовать системному и комплексному решению проблем энергосбережения».

Следует особо отметить, что данная работа проводится муниципалитетом в русле государственной политики. В своём Указе от 04 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» Президент РФ поставил задачу по снижению к 2020 г. энергоёмкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом, а также по обеспечению рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов.

На расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики Президент РФ Дмитрий Медведев акцентировал внимание на повышении энергоэффективности именно в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. По оценкам специалистов, почти четверть общего потенциала повышения энергоэффективности российской экономики приходится на ЖКХ и сектор услуг.

Сегодня энергоёмкость экономики России вдвое выше мировой экономики в целом и в 3 раза выше, чем в Евросоюзе и Японии. (К примеру, норматив потребления тепловой энергии в Германии составляет порядка 100кВт на кв.м. в год, в то время как в России эта величина составляет более 250 кВт.) Основные причины этого — неразвитость рыночных механизмов энергосбережения, относительно низкая стоимость энергоресурсов, значительный объём устаревшего энерготехнологического оборудования. Вместе с тем, как отмечают специалисты, повышение энергоэффективности является одним из факторов роста конкурентоспособности национальной экономики и его значение многократно возрастает в условиях экономического кризиса.

В разработке городской целевой программы энергосбережения могут принять участие жители города: предложения волгоградцев принимаются по телефону 29-25-11.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.

Перейти на полную версию страницы