Progorod logo

Пока не перезахоронен последний солдат…

29 июля 2009Возрастное ограничение0+

В церемонии приняли участие представители администрации региона и областной Думы, военного комиссариата, воины волгоградского гарнизона, участники поисковых объединений, ветераны, молодёжь.

Останки павших героев были обнаружены отрядами Волгоградской региональной общественной организации «Поиск» в ходе экспедиций «Вахта памяти–2009» на территории Городищенского района. Большинство погибших — десантники 35-й и 41-й гвардейских стрелковых дивизий.

К сожалению, многие бойцы остались неизвестными, они погребены в братской могиле. По солдатским медальонам, красноармейским книжкам и личным вещам установлены инициалы или имена 56 героев. Те из них, чьи данные сохранились полностью (31 воин), захоронены в именных могилах.

Поисковикам удалось найти родственников 7 павших защитников Сталинграда. Сегодня на церемонию приехали члены семей двух бойцов — старшего сержанта Виталия Ивановича Бебнева из Костромской области и сержанта Мутигуллы Гафиятовича Даутова из Оренбургской области. Для них известие о том, что обнаружен прах их близких, более 65 лет считавшихся пропавшими без вести, стало большим событием. Со слезами на глазах они благодарили поисковиков за то, что, наконец, смогли узнать о судьбе дорогих им людей. Почтить память Мутигуллы Даутова приехали четверо его племянников и двое внучатых племянников. «Я видел дядю только на фотографии — статный, красивый парень, он ушёл на фронт в 19 лет, — рассказал племянник Гамир Даутов. — Наша семья долго его искала. Теперь будем каждый год приезжать на дядину могилу». Родным погибших воинов были переданы личные вещи героев, так называемые, «десантные наборы» (кружка, нож, фляжка, зеркальце и бритва).

Останки павших бойцов предали земле с подобающими воинскими почестями, их память почтили минутой молчания, а над могилами прогремел ружейный залп.

Отметим, что на военно-мемориальном кладбище в с. Россошки в настоящее время перезахоронены 13205 солдат и офицеров, сложивших голову в боях за Сталинград.

По материалам www.volganet.ru.

Перейти на полную версию страницы