Этот день в Истории
25 февраля 1956 года на 20 съезде КПСС был прочитан знаменитый доклад «О культе личности и его последствиях».
Этот момент стал поворотным в жизни советского общества, поменял акценты в политической жизни всего государства.
Доклад зачитывал тогдашний руководитель партии Никита Хрущев. Стенограммы его выступления не велось. На закрытое заседание не пригласили иностранных гостей. За время выступления никто из присутствующих не проронил ни слова. По свидетельству очевидцев стояла такая тишина, что слышно было, как пролетает муха. Никаких прений по докладу не открывали. Несмотря на такую «секретность» сразу же после ХХ съезда с информацией об основных тезисах выступления Хрущева делегаты выступали на заводах, в райкомах и обкомах партии. Практически сразу о докладе и его содержании стало известно и за границей.
Хрущев не критиковал, как потом стало казаться, всю деятельность Сталина. Напротив, он защищал все, что было создано Сталиным до 1934 г., осудив массовые репрессии 30-40-х гг., критиковал руководство военными операциями. Свои разоблачения он ограничил преступлениями, совершенными по отношению к членам партии, но не по отношению к жертвам открытых процессов, прочих граждан. Сужая рамки незаконных репрессий до одних только коммунистов, ставших жертвами личной диктатуры Сталина, доклад обходил ключевой вопрос об ответственности перед обществом партии в целом. Но он показал механизм террора в действии.
Осуждение было столь же суровым, как и безмерное несколько лет назад восхваление. Даже выборочное разоблачение преступлений Сталина было для Хрущева огромным политическим риском, ведь большинство делегатов съезда, как собственно, и сам оратор, сделали карьеру именно в период «культа личности».
В своих мемуарах Хрущев, говоря о необходимости выступления на съезде, называет основные факторы, повлиявшие на его решимость. По его словам, это была «последняя возможность высказаться, преодолеть сопротивление старых сил, моральная потребность и ответственность перед большим числом людей, находившихся в заключении».